1. トップ
  2. レシピ
  3. 忙しい朝でもOK!レンチン&トースターでつくれる「卵料理レシピ」4選

忙しい朝でもOK!レンチン&トースターでつくれる「卵料理レシピ」4選

  • 2021.5.31
  • 28290 views

フライパンやお鍋を使わないから洗い物も少なく、トースターや電子レンジだけで完成するので油も使わずヘルシー。お腹が空いた時にサッと作ることができて便利な卵料理の時短レシピをご紹介します。さらに忙しい朝にも大活躍で覚えていて損はない、いいことづくめのレシピですよ。

見た目も可愛い「とろーりたまごのマヨトースト」

「朝食はパン派」という方にはコレ。食パンの耳の内側にマヨネーズで土手を作り、その土手から溢れないように卵を割ってトースターで焼くだけのシンプル卵料理。忙しい朝でも手軽に作ることができるボリューム満点のおかずトーストです。

材料(1人分)
  • 食パン・・・1枚(6枚切)
  • 卵・・・1個(M)
  • マヨネーズ・・・適量
作り方
  1. 食パンのフチの内側にマヨネーズを絞って土手を作り、その土手の内側に卵を割ります。
  2. (1)をアルミホイルに乗せ、オーブントースターで卵がお好みの固さになるまで焼くいたら出来上がり。

マヨネーズの使用量の目安は小さじ4杯です。パンの焦げが気になる場合は、焼いている途中でアルミホイルをかぶせて焼くようにしましょう。お好みで黒こしょうをトッピングするのもおすすめです。

レンチンするだけ「ツナマヨのふわふわカップオムレツ」

次は、卵にマヨネーズを加えることでフワフワに仕上がる、レンジで簡単に作ることができるカップオムレツのレシピをご紹介します。卵・牛乳・塩・こしょう・マヨネーズを混ぜて、そこに汁気を切ったツナを加えてマグカップへ。ふんわりラップをかけて電子レンジで加熱するだけの簡単調理です。

材料(2人分)
  • ツナ(缶詰)・・・1缶(70g)
  • トマトケチャップ・・・適量
  • <A>
  • 卵・・・4個
  • 牛乳・・・大さじ4
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ1
作り方
  1. ボウルに汁気を切ったツナと<A>を混ぜ合わせ、マグカップの7分目まで注ぎ、ラップをふんわりとかけます。同様にもう一つ作り、電子レンジ(500W)で1つにつき約3分30秒加熱。
  2. (1)の表面にトマトケチャップでハートを描いたら完成です。

具材をカップの7分目以上まで入れて加熱すると溢れてしまう場合もあるので、十分注意しましょう。また、一度に2つ同時に加熱すると加熱ムラができる恐れがあるので、1つずつ加熱するのがおすすめですよ。

簡単なのに本格的な見た目の「おとし卵グラタン」

続いては、ポテトサラダをリメイクした簡単レシピをご紹介。ココットにポテトサラダを入れて、くぼませた中央に卵を割り入れます。そのままトースターで加熱し、塩・こしょうで味を整えるだけで本格グラタンの完成。

材料(2人分)
  • じゃがいも・・・2個(220g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • にんじん・・・1/4本
  • きゅうり・・・1/4本
  • ハム・・・2枚
  • 卵・・・2個
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • マヨネーズ・・・大さじ5
作り方
  1. 最初にポテトサラダを作ります。じゃがいもは洗った後ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわりと包んで電子レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどで潰しておきましょう。
  2. 玉ねぎは薄切りに、にんじんは皮をむいていちょう切りにします。耐熱皿に玉ねぎとにんじんを乗せ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約2分加熱。
  3. きゅうりは輪切りにし、ハムは短冊切りにカット。
  4. (1)に(2)と(3)を加えてマヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味を整えたらポテトサラダの完成。
  5. ココット皿に(4)のポテトサラダを入れ、真ん中をくぼませて卵を割り入れます。
  6. オーブントースターで約7分ほど焼き、塩・こしょうをふりかけたらグラタンの出来上がり。

マヨネーズを加えるタイミングは、潰したじゃがいもの上に手をかざして、ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が味がなじむのでおすすめです。マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安なので、お好みで調節してくださいね。

ほんのりと甘い「ふわふわコーン蒸しパン」

最後にご紹介するのは、ほんのり甘いコーンがたっぷりと入ったフワフワの蒸しパンです。ホットケーキミックス・卵・牛乳・コーンをよく混ぜ合わせてココットへ。ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱すれば、ほんのり甘い蒸しパンの出来上がり。

材料(2人分(ココット4個分))
  • コーン(ホール)・・・100g
  • <A>
  • ホットケーキミックス・・・150g
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・100ml
作り方
  1. ボウルに<A>とコーンを入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. ココット4個に(1)を8分目まで入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で約4分加熱します。

ココット1個に対して電子レンジ(500W)で約1分加熱してください。レンジの加熱時間は、様子をみながら調節するようにしましょう。

困った時役立つ美味しいレシピが盛りだくさん

今回は、朝ごはんの定番ともいえる卵料理の簡単レシピをご紹介しました。たった10分で完成する時短メニューばかりなので、さっそくトライしてみませんか。

キューピーのHPではほかにも、季節の食材を使ったものや大量に余りがちな食材を活用したもの、健康を気遣ったヘルシー料理などのレシピもたくさん公開されています。「夜ごはんのメニューを決めていない」や「おもてなし料理に困った」などの際にもかなり重宝するので、ぜひチェックしてみてくだい。

writer / ちほ photo / キューピー

取材協力

キューピー
https://www.kewpie.co.jp/

元記事で読む
の記事をもっとみる