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和の組み合わせが絶品。抹茶大納言パウンドケーキ

  • 2021.5.30
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お菓子作り大好き♪

定番のお菓子や季節のフルーツを使ったスイーツなどを手作りしています。この記事では美味しいスイーツや、そのレシピをご紹介しますので、ぜひ作ってみてください!

今回は「抹茶大納言パウンドケーキ」をご紹介します。

抹茶大納言パウンドケーキの作り方

和の組み合わせが絶品

大納言をあえて生地に混ぜ込まずに中央に集めて、焼き上がり綺麗に仕上げました。抹茶の鮮やかな緑が映えて、日本茶にも合うスイーツです。

材料

・無塩バター 100g

・粉糖 50g

・卵黄2個

*薄力粉 85g

*抹茶 8〜10g

*ベーキングパウダー 3g

*アーモンドパウダー 20g

・卵白 2個分

・グラニュー糖 35g

・大納言 100gほど

手順①

室温で柔らかくなった無塩バターをクリーム状にして粉糖加えて、ハンドミキサーでしっかり白っぽくなるまで撹拌する。次に卵黄を加え、よく混ぜる。

オーブンは170℃に予熱しておく。

手順②

別のボウルに卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中2回くらいに分けてグラニュー糖加えメレンゲにする。

手順③

*マークの粉類を2回振るっておく。メレンゲ→粉類→メレンゲ→粉類→メレンゲの順に混ぜ合わせる。

手順④

生地を型に入れ込んだら、中央をヘラで凹ませ大納言をその中央に入れる。

手順⑤

170℃のオーブンで40〜45分焼く。

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