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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月30日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.30
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主菜【帆立のバターソースソテー】

「コンソメ」を使えば本格バターソースが完成♪

材料(4人分)

・帆立貝柱(刺身):12個

・「瀬戸のほんじお」:少々

・ミニトマト:12個

・グリーンアスパラガス:6本

・「瀬戸のほんじお」:少々

・A 水:100ml

・A 白ワイン:大さじ4

・A バター:大さじ2

・A 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ:1個

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

帆立は塩で下味をつける。

〈2〉

フライパンに油大さじ1を熱し、ミニトマトを入れ、皮がむけてしんなりするまで炒める。

グリーンアスパラは2等分して塩ゆでする。

〈3〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の帆立を入れ、焼き色がつくまで両面を焼く。

器に3の帆立、(2)のミニトマト・グリーンアスパラを盛りつける。

〈4〉

フライパンに残った汁にAを入れて煮詰め、(3)にかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:272 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:26.6 g

・野菜摂取量(※):68 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーのにんにく炒め】

ブロッコリーやにんにくを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/4個

・にんにく・粗みじん切り:1/2かけ分

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

・うま味調味料「味の素®」:2ふり

・「瀬戸のほんじお」:少々

つくり方

〈1〉

ブロッコリーはひと口大に切り、サッとゆでる。

〈2〉

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ炒める。

にんにくの香りが出てきたら、(1)のブロッコリーを加え、「味の素®」、塩で調味する。

*フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから火にかけると焦がさずに調理できます。

*にんにくは香りが出てくるまで、しっかりと炒めます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:61 kcal

・塩分:0.3 g

・たんぱく質:0.7 g

・野菜摂取量(※):15 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【鶏団子とひらひら人参のスープ野菜】

人参はピーラーでOK!鶏団子でボリューム◎簡単なのに家族も喜ぶスープ野菜です

材料(2人分)

・鶏ひき肉:150g

・「瀬戸のほんじお」:適量

・こしょう:適量

・キャベツ:2枚

・にんじん:1/2本

・A 水:300ml

・A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

鶏ひき肉は塩・こしょうをふって混ぜる。

キャベツは適当な大きさにちぎり、にんじんはピーラーで薄切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、(1)の鶏ひき肉をスプーンで丸めながら加える。

〈3〉

フタをして火にかけ、具材に火が通るまで煮る。

*お好みでコーンを入れてもおいしくお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:171 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:14.2 g

・野菜摂取量(※):86 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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