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ひと晩漬けるだけ! 無限に食べられるほどおいしい~「玉ねぎのシャキシャキ漬け」#今日の作り置き

  • 2021.5.29
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玉ねぎのシャキシャキ漬け

作り置きレシピ「玉ねぎのシャキシャキ漬け」

【材料】(作りやすい分量)
玉ねぎ 1個
◎しょうゆ 大さじ3
◎砂糖 大さじ3
◎酢 大さじ3
◎だし汁 100ml
◎輪切り唐辛子 小さじ1程度

【作り方】
(1)玉ねぎは1cmの厚さのくし切りにし、保存容器に入れる。
(2)小鍋に◎の材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止め、(1)に注ぎ入れる。
(3)冷蔵庫でひと晩漬けてからが食べごろ。

【ポイント】
・だし汁は水100ml+和風だしの素小さじ1/4で代用できます。
・玉ねぎの独特な辛味が苦手な人は、漬け時間を長めにすると食べやすくなります。
・保存期間は冷蔵で4日が目安になります。

玉ねぎは日持ちするからと、つい買いすぎてしまうのは私だけでしょうか?^^;
少し芽が生え始めてから慌てて消費したりしていましたが、たくさん余っているときは使い道に悩むこともよくありました。

が!最近、このシャキシャキ漬けであっという間に玉ねぎを消費できることに気がつきました。玉ねぎを切って漬けておくだけですが、シャキシャキの玉ねぎが止まらないおいしさです。

このシャキシャキ漬けを作りたいがために、また玉ねぎを買いすぎてしまうという無限ループになりつつありますが(笑)、とってもおいしいので、ぜひみなさんも作ってみてください♪

玉ねぎに含まれる硫化アリルは、血行促進作用やビタミンB1の吸収を高めるなどの効果があります。熱に弱いので、玉ねぎは生のまま食べることで効率的にとることができますよ。

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