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【作り置き】おつまみにも♪白菜とツナのピリ辛和え

  • 2021.5.28
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【材料】(2〜3人分)

  • 白菜:300g
  • 塩:小さじ1/2杯
  • ツナ缶:1缶(70g)
  • a. 鶏ガラスープの素:小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a. ごま油:小さじ2杯
  • a. コチュジャン:小さじ1杯
  • トッピング
  • 白いりごま:適量

【下ごしらえ】

・ツナ缶はよく油をきります。

【作り方】

1: 白菜は1cm幅のざく切りにします。

2: ポリ袋に白菜と塩を入れて振り、塩を全体にまぶします。空気を抜きながらポリ袋の口を縛り、10分置きます。

3: ボウルに(a)の調味料を入れて、よく混ぜます。

4: ②のポリ袋の端を少し切り落とし、白菜の水気をよく絞ります。

5: ボウルに③、④、ツナ缶を加えてよく和えます。

6: 清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・作る際は、衛生手袋を使用するのを推奨します。

・白菜はしっかりと水気を絞ることで味がなじみやすくなりますよ。

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