1. トップ
  2. レシピ
  3. メイン食材1つで!ちくわぶドーナツ

メイン食材1つで!ちくわぶドーナツ

  • 2021.5.27
  • 2164 views

【材料】(13〜14個分)

  • ちくわぶ:1本
  • サラダ油:適量
  • トッピング
  • グラニュー糖:適量
  • シナモンパウダー:適量
  • ミルクチョコレート:1/2枚
  • ストロベリーチョコレート:1/2枚
  • ドライフランボワーズ:適量
  • チョコスプレー:適量

【下ごしらえ】

・トッピングのグラニュー糖とシナモンパウダーは合わせておきます。
・トッピング用のチョコレートはそれぞれ耐熱容器に入れ、湯煎で溶かしておきます。

【作り方】

1: ちくわぶは1.5cm幅に切ります。

2: 耐熱ボウルに入れたらかぶるくらいの水(分量外)を加え、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

3: 取り出したら水気をよく切ります。

4: フライパンにサラダ油を熱し、170℃の油できつね色になるまで揚げ焼きにします。

5: 取り出したら油をよく切り、お好みでシナモンシュガーをまぶしたりチョコレートをつけたら完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・表面がほんのりきつね色になったら取り出して大丈夫です。

元記事で読む
の記事をもっとみる