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気分はパリジェンヌ! 今日のランチはカスクルートに決定!

  • 2021.5.27
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皆々様、“カスクルート”ってご存知?フランス語で“軽食”を意味する、バゲットを使ったサンドイッチの総称で、パリジェンヌのランチに欠かせない存在。バゲットの個性や美味しさが味の決め手となる食べ物なのです。こだわりのバゲットを使用した東京のおすすめカスクルートをご紹介します。

 

食べに行きたいカスクルート!

Brasserie VIRON SHIBUYA

フランス小麦を使ったバゲットや伝統的なフランス菓子が並ぶブーランジェリー・ パティスリー〈ブラッスリー・ヴィロン 渋谷店〉。全12種という豊富なメニューで展開するサンドイッチは、バターをたっぷりと塗り、野菜の水気をよく切ることで、時間がたっても、できたてと変わらない美味しさが楽しめる。

気分はパリジェンヌ! 今日のランチはカスクルートに決定!
出典 FUDGE.jp

1.本場フランス、パリで1番人気かつ定番の「ジャンボン・フロマージュ」。バゲットの香ばしさを存分に感じられるように、ハムとチーズだけをシンプルにサンド。¥1120

2.「サンドイッチ・モッツアレラ」は、モッツァレラチーズとトマト、バジルをサンドしたもの。パリッと歯応えのあるバゲットと贅沢に厚くスライスしたチーズの滑らかさが絶妙なバランス。¥1800

3.ハム、野菜、ゆで卵が入った「ジャンボンキュイ・クリュディテ」は、ハムを厚めにスライスして使用。仕上げにひいた黒胡椒も効いて、がっつりと食べ応えのある一品。¥910

4.ツナとオニオンをマヨネーズで和え、野菜と一緒にサンドした「トン・クリュディテ」。シャキシャキとした食感。¥730/以上すべてBrasserie VIRON SHIBUYA(ブラッスリー・ヴィロン渋谷店)

 

SHOP INFO.

address:東京都渋谷区宇田川町33-8
tel:03-5458-1770
open:9:00~22:00

 

Camelback sandwich&espresso

奥渋谷とも呼ばれる神山町に店を構える《キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ》。サンドウィッチに使用するバゲットは、奥渋周辺の人気ベーカリー〈カタネベーカリー〉、〈365 日〉、〈タルイベーカリー〉から毎朝仕入れている。それぞれのバゲットに合った食材と味付けで丁寧につくりあげるサンドには、一品一品に真心が感じられる。

気分はパリジェンヌ! 今日のランチはカスクルートに決定!
出典 FUDGE.jp

1.「自家製ベーコン、自家製ドライトマトとルッコラ」は、代々木八幡の人気ベーカリ ー〈365日〉のバゲットを使用。¥950

2.国産小麦100%でパンを焼く〈カタネベーカリー〉のバゲットを使用した「パルマ産生ハムと大葉、ゆずとバターの香り」。¥800

3.「4種のきのこと自家製ベーコン、ドライトマト、クミンとタイムの香り」には、イタリア料理を提供するカフェレストラン「ライフサン」に併設した〈タルイベーカリー〉のバゲットをチョイス。¥900/以上すべてCamelback sandwich&espresso(キャメルバック サンドウィッチ&エスプレッソ)

 

SHOP INFO.

address:東京都渋谷区神山町42-2 1F
tel:03-6407-0069
open:8:00~17:00 不定休

 

Boulangerie BONNET D’ANE

パリの小さなブーランジェリーを思わせる可愛らしい外観。店内に入ると現れる大きな黒板には、サンドイッチのメニューがずらりと並ぶ。注文を受けてからつくる、できたてのサンドイッチは絶品。ハムとバター、ハムとチーズといったシンプルな具材で、バゲットを飾る。

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出典 FUDGE.jp

1.“スイスの女王様”と称されるグリュイエールチーズとハムをサンドした「ジャンボン フロマージュ」。ミルキーでコクのあるチーズがバゲットを引き立てる。¥550

2.定番人気の「ジャンボン ブール」は、ハムとバターだけのシンプルな具材だからこそ、バゲット本来の味わいが強く感じられる。¥450/ともにBoulangerie BONNETD’ANE(ブーランジェリー ボネダンヌ)

 

SHOP INFO.

address:東京都世田谷区三宿1-28-1
tel:03-6805-5848
open:9:00~18:00 月・火定休

 

※営業時間、定休日は通常営業の場合のものです。状況に応じて変更になる場合がございますので、最新情報は各店舗にご確認ください。

 

 

photograph_Sasaki Takeshi
edit_Chikazawa Yui〈KIP Inc.〉

 

FUDGE vol.213 2021年4月号より

 

 

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