1. トップ
  2. レシピ
  3. アーモンドミルクを使って簡単!プロ直伝ヘルシーな【プラントベース料理】のレシピ(2)

アーモンドミルクを使って簡単!プロ直伝ヘルシーな【プラントベース料理】のレシピ(2)

  • 2021.5.26
  • 1318 views

おうち時間が増えて自炊する機会が増えている方も少なくないと思いますが、せっかくならヘルシーで美味しいメニューのレパートリーを増やしたいもの。そこでチェックしておきたいのが、いま人気が高まる【プラントベース料理】です。プラントベース料理とは、植物由来の食品そのものや、植物由来の食品を摂り入れたメニューのこと。ベジタリアンやヴィーガンよりも限定的な印象が薄く、サスティナブルの視点からも外食を中心に注目が高まっています。

そこで今回は、前回の【アーモンドミルク出汁の素麺】に引き続き、プラントベース料理の第一人者で東京・表参道のサスティナブルレストラン 「The Burn」のエグゼクティブ・シェフの米澤文雄さん(以下、米澤さん)直伝、植物性ミルク「アーモンドミルク」を使用した簡単レシピを紹介します。

チキンのグリル アーモンドミルク・マスタードソース

アーモンドミルクとマスタードをソースに使って、淡白になりがちな鶏むね肉のグリルをパンチのある味に。アーモンドミルクはソースに使ってもダマにならないのが特徴です。

アーモンドミルクを使って簡単!プロ直伝ヘルシーな【プラントベース料理】のレシピ(2)

|材料|2人分

鶏むね肉…1枚 粒マスタード…15g ディジョンマスタード…15g 白ワイン…75g エシャロット(タマネギで代用可)…15g バター…15g マッシュルーム…1個 アーモンドミルク(砂糖不使用)…100ml

|作り方|

(1)エシャロット(たまねぎ)をみじん切りにして、白ワインと共に加熱する

(2)(1)が煮詰まったらアーモンドミルクを入れてさらに煮詰め、マスタードを2種類加える

(3)(2)にバターを加えて乳化させる

(4)鶏むね肉の両面に塩、胡椒をしてオイルで皮目を香ばしく焼き、オーブンでしっとりと火を入れる ※フライパンの場合は弱火で蓋をしながら焼き上げる

(5)(4)が焼き上がったらお皿に盛りつけ、(3)のソースをたっぷりとかけて出来上がり

「プラントベース料理を作る時、コクを出す際に牛乳の代わりに有効なのがアーモンドミルク」と米澤さん。“ナッツの王様”とも呼ばれるアーモンドを粉砕して液体にしたアーモンドミルクは抗酸化作用の高いビタミンEをはじめ、オレイン酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を効率よく摂ることができるので、美容やダイエット、栄養サポートにピッタリです。美味しくて健康にいいだけでなく、「アーモンドミルク特有の味わいやうま味で味の幅が広がる」そうなので、ぜひ5月30日の“アーモンドミルクの日”に向けて試してみてくださいね。<レシピ提供:「The Burn」エグゼクティブ・シェフ 米澤文雄さん>

元記事で読む
の記事をもっとみる