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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月24日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.24
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主菜【だし焼きうどん】

豚こま切れ肉を使った人気の主食レシピです。

材料(1人分)

・ゆでうどん:1玉

・豚こま切れ肉:40g

・なす:1/2個(40g)

・玉ねぎ:1/8個(20g)

・みょうが:1/2個(5g)

・青じそ:2枚

・A 「ほんだし」:小さじ1

・A しょうゆ:小さじ1・1/2

・刻みのり:適量

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

つくり方

〈1〉

なす、玉ねぎ、みょうがはタテ半分に切り、5mm幅の薄切りにする。

しそはせん切りにし、水にさらしておく。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。

肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ・なすを加えて炒める。

〈3〉

しんなりしてきたら、うどん、Aを加え、よく炒め合わせる。

〈4〉

器に盛り、(1)のみょうが・しそ、刻みのりを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:415 kcal

・塩分:3.3 g

・たんぱく質:17.8 g

・野菜摂取量(※):62 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【じゃがいもとわかめ・いんげんのごま酢あえ】

じゃがいもや生わかめを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・じゃがいも:1個

・さやいんげん:12本

・生わかめ:80g

・A 酢:大さじ4

・A すり白ごま:大さじ1・1/2

・A 砂糖:小さじ2

・A 「ほんだし こんぶだし」:小さじ1・1/3(4g)

・A しょうゆ:小さじ1

つくり方

〈1〉

じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。

さやいんげんは4cm長さの斜め薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。

〈2〉

鍋に湯を沸かし、塩を加えて(1)のじゃがいもをゆでる。

1~2分たったら、(1)のさやいんげんを加えてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。

〈3〉

ボウルにAを合わせてよく混ぜ、(1)のわかめ、(2)のじゃがいも・さやいんげんを加えてあえる。

*仕上がりが水ぽっくならないように、あえる前に材料の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取りましょう。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:58 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:1.8 g

・野菜摂取量(※):9 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【トマトと玉ねぎのみそ汁】

トマトや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・トマト:1個

・玉ねぎ:1/4個

・絹ごし豆腐:1/2丁

・水:1・1/2カップ

・「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ1/4

・みそ:大さじ1

つくり方

〈1〉

トマト、玉ねぎはくし形切りにする。

豆腐は1cm幅のさいの目切りにする。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをして3~4分煮る。

〈3〉

(1)のトマト・豆腐を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:88 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:5.8 g

・野菜摂取量(※):121 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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