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包まず作れる!えびのチリマヨ揚げ餃子

  • 2021.5.24
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【材料】(2〜3人分)

  • 餃子の皮:12枚
  • 冷凍むきえび:100g
  • はんぺん:1枚
  • 長ねぎ:1/4本
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. ごま油:大さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. ナンプラー:大さじ1/2杯
  • a. 片栗粉:小さじ2杯
  • サラダ油:適量
  • ソース
  • スイートチリソース:大さじ3杯
  • マヨネーズ:大さじ3杯

【下ごしらえ】

・むきえびは流水で解凍し、背わたを取ります。塩、片栗粉 (分量外) をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。そのあと粗みじん切りします。
・長ねぎはみじん切りします。

【作り方】

1: ボウルにえび、はんぺんをちぎりながら入れ、長ねぎ、(a) を入れて混ぜ合わせます。

2: 餃子の皮に、①をスプーンで1杯ほどのせて水をつけ、折りたたみます。

3: フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、②を入れて揚げます。こんがりきつね色になったらバットに上げて油を切ります。※今回、2回に分けて揚げています。

4: チリソース、マヨネーズを混ぜ合わせてソースを作り③をディップして召し上がれ。

コツ・ポイント

・餃子のたねは、お好みにアレンジしてくださいね。具材を混ぜるときは、はんぺんをほぐすように混ぜると、成形するときも包みやすくなります。
・一度に揚げると温度が下がるので、2回に分けて揚げています。
・餃子の皮は、今回大判を使用しております。

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