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もらって嬉しい♪お取り寄せできる日本各地のモダンな和菓子10選。最新おしゃれ和スイーツも

  • 2021.5.23
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全国各地のおいしい・かわいいおやつを紹介する「毎日おやつ」。自宅でのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。 今回は、日本ならではの四季や風景を彩り豊かに表現した羊羹や、老舗和菓子店が作るかわいい砂糖菓子など、和菓子の新しい魅力に気がつける、素敵な品々を編集部が厳選してご紹介します。洗練されたアートのようなお菓子は、大切な方への贈り物や手土産にもぴったりです。暮らしに華を添える美しい和菓子をいただいてみませんか?

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切り分けるたびに絵柄が変わっていく「羊羹ファンタジア Fly Me to The Moon」/福島県
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ことりっぷ

会津若松の老舗和菓子店「長門屋本店」は、1848(嘉永元)年に会津藩主から命を受けて創業しました。楽しくて笑顔にできる和菓子をという思いで、今も手間暇かけて手作りで作り続けています。「Fly Me to The Moon」(私を月に連れてって)と菓銘を付けた羊羹もそのひとつ。

羊羹には、切るたびに絵柄が変化していくという心が躍る演出が施されています。山並みはなめらかな小豆羊羹、暮れゆく夜空を表現しているのはプルンとしたゼリーのような食感のシャンパン錦玉羹、鳥と月はレモン羊羹です。上のトッピングはクランベリー、国産鬼クルミ、レーズン。レモンの酸味が効いてさっぱりとして甘さひかえめの羊羹は、さまざまな食感も楽しめます。

平安装束の色合わせを和菓子で表現「包み餅」/京都府
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ピンクや緑の色味が美しい、半円形の和菓子「包み餅」。仁和寺の近くで、御室の地で和菓子を作る「御室和菓子いと達」の代表銘菓です。

平安王朝時代の装束に使われていた襲色目(かさねいろめ)をモチーフに、色の濃淡が異なるカラフルな薄めの生地を2枚重ねています。饅頭でもお餅でもない、もっちりした食感の生地は、ういろうを思わせる食べ応えのある口当たり。
中の餡も自家製で、特に黒豆から挽いた濃いめのきな粉を京都でよく使われる白味噌に加えたきな粉餡は、京の地ならでの味わいです。

野菜のまろやかあんとパリッと皮がたまらない「野菜最中」/東京都
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まん丸で真っ白な皮の上に、野菜のスライスをのせた美しくもユニークな「野菜最中」。いただく直前に皮とあんを合わせるから、皮はサクッと香ばしく、クリーミーな野菜あんはフレッシュなまま。最中の皮にのせられた野菜の香ばしさもしっかりと感じる、新ジャンルの野菜スイーツです。

小箱に詰められているのは「黒胡麻と木の芽」「蓮根」「薩摩芋」の3種。「黒胡麻と木の芽」のあんは手芒豆の白餡とたっぷりのすり黒ごまが相性抜群、「蓮根」のあんは細かく刻んだ蜜漬けの蓮根が入った新食感。角切り薩摩芋が入った懐かしい甘みの「薩摩芋」あんもたまりません。和の味わいの中にバターや生クリームなど洋のエッセンスも感じられ、野菜の甘みがいっそうまろやかに味わい深く感じます。

日本特有の季節を表現した5色の美しい和菓子「発酵さしすせそ羊羹 五季」/静岡県
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シンプルでスタイリッシュな箱を開けると、きらめきをまとった、カラフルで愛らしい形の5種の玉羊羹「発酵さしすせそ羊羹 五季」がお目見え。5色は「春夏秋冬」と、季節の移り変わりを指す「土用」を表現。日本ならではの美しさを表した個性的な和の色合いに心ときめきます。

気になる味わいは、フルーティーな香りとスッキリとした甘さの「りんご酢」(赤)、自家製のこし餡に醤油糀を練り込んだ「醤油糀」(茶)のほか、酒(透明)、抹茶塩糀(緑)、白味噌(薄黄)の5種。発酵のさしすせそ(酒、塩糀、酢、醤油、味噌)を用いた、職人のこだわりが詰まったやさしい味わいです。

まるでアクセサリーのようにキュートで新しい和三盆「せとうち日和」/香川県
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「せとうち日和」は、”和三盆をもっと身近に感じてほしい”という思いから、産地である香川に工房を構える「日和制作所」が手がけた日々の暮らしに彩りを添える和三盆です。

思わず笑みがこぼれてしまうほどキュンとするルックス。「カモメ」「お日様」「バラと島」の3種類のデザインは瀬戸内の風景を表現しているそうで、専用の木型に和三盆糖をはめ込んで一つずつ製造。「カモメ」はプレーン、「お日様」は瀬戸内レモン、「バラと島」の「島」の部分には徳島のすだちという具合にフレーバーも多彩で、見て楽しい、食べておいしい和三盆です。

コロンと丸い形と華やかな色のフルーツ餡入り最中「笑美玉」/兵庫県
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和菓子らしい洗練された穏やかな形に、洋菓子のような明るい色合いの「笑美玉(えみだま)」。一箱に最中種の色が異なる12のフレーバーを詰め合わせています。

香ばしいうるち米の最中種にこしあんの甘さが引き立つ「小豆」、サトウカエデのやわらかな香り漂う手芒種あんの「メープル」など、餡のしっとりなめらかな口当たりが、パリッとした最中種によく合います。和素材だけでなく香りの良いフルーツを取り入れた餡は和洋の垣根を超えたおいしさです。

販売する「甘音屋(あまねや)」は、姫路にある和菓子店。五感で楽しめる和菓子がそろいます。箱を開けたときの華やかな見た目も嬉しい「笑美玉」は自分用にも、どの年代の方への贈り物としても喜ばれます。

移りゆく季節を旬の素材の色で表現。平安貴族の衣になぞらえた和菓子「かさね」/大阪府
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ミシュラン三つ星に輝く和食の名店「柏屋」。この料亭が作る「季節のかさね」は、平安の時代、貴族たちは色とりどりの袿(うちぎ)を組み合わせた「かさねの色目」を和菓子に取り入れた和菓子です。

天然素材の色合いが繊細で美しい、ひとくちサイズの羊羹は、季節に寄り添い大切にする日本人の感性からアイディアが生まれた、料亭ならではの旬を生かした素材選び季節を表現した逸品です。季節ごとに注文される方も多いとか。ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。

アートのような美しい断面にうっとり「ドライフルーツの羊羹」/東京都
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ナイフを入れると美しい断面が表れる「ドライフルーツの羊羹」。アートのような見た目と和洋折衷の新しい組み合わせが話題を集め、和菓子に馴染みの少ない世代からも支持されています。

北海道産小豆の上質な餡と沖縄県西表産の黒糖を使用した羊羹のなかには、ドライフルーツの苺とイチジク、胡桃がゴロリ。羊羹の甘みとドライフルーツの爽やかな酸味がベストマッチ、ラム酒のまろやかな香りが鼻をくすぐります。

遊び心あふれる積み木モチーフ。シャリッと甘い干菓子「こはくのつみき」/新潟県
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絵本のようなブック形のパッケージの中から、パステルカラーの三角や四角、クマちゃんが目に飛び込んでくる「こはくのつみき」。外箱もお菓子も、かわいい!と口に出して愛でたくなる美しい琥珀糖です。

「こはくのつみき」は、干菓子の良さを伝えるというコンセプトで開発された“おさとうのまほう”シリーズのひとつ。ほかに「おいしいおえかき」、「あまいおはじき」、「万華鏡のかけら」などがあり、どれも物語を感じさせてくれる形とパッケージです。

玉手箱をあけるようなワクワク感、自分でつくるもなかを楽しむ「MIYAKO MONAKA」/京都府
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最中とあんこの控えめなボックスアートが描かれた「MIYAKO MONAKA」。北海道産エリモ小豆の粒あんがたっぷり70g 、契約栽培によるもち米を使った最中皮、もちもちの求肥が、この最中1セット分が1箱に入っている贅沢なパッケージです。

タルト型の最中はパリッと香ばしく、小豆の食感が残ったあんこは上品な甘みが口の中に広がります。粒あんは、35gが2袋と使い切りのできる小分け包装なので、最中のほかに朝のトーストにのせたり、お菓子に添えたりと自宅のカフェタイムを華やかにしてくれます。

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