1. トップ
  2. レシピ
  3. 叩いて和えるだけ!きゅうりと長芋の梅塩こんぶあえ

叩いて和えるだけ!きゅうりと長芋の梅塩こんぶあえ

  • 2021.5.21
  • 1856 views
叩いて和えるだけ!きゅうりと長芋の梅塩こんぶあえ

【材料】(2〜3人分)

  • きゅうり:1本
  • 長芋:150g
  • 梅干し:2粒
  • a. 塩こんぶ:5g
  • a. めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/2杯
  • a. ごま油:大さじ1/2杯
  • トッピング
  • 糸唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・きゅうりはへたを落とし、塩(分量外)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
・梅干しは種を取ります。

【作り方】

1: きゅうりは、めん棒で軽くたたいて手で食べやすい大きさにちぎります。

2: 長芋を加えて、めん棒で叩き、手で食べやすい大きさにちぎります。

3: (a) 、梅干しを手でちぎりながら加えてよく揉み込んで完成です。お皿に盛り、お好みで糸唐辛子をのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・きゅうり、長芋は叩くことで味馴染みも良くなりますよ。
・梅干しは、はちみつ梅干しを使っていただくのをおすすめします。甘さが足りない場合は、はちみつや砂糖を少し足してみてくださいね。

元記事で読む