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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月15日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.15
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主菜【えびと豆腐のオイスターソース煮込み】

「Cook Do 香味ペースト」オイスター醤油風味で作る簡単煮込み料理◎

材料(2人分)

・無頭えび:4尾

・絹ごし豆腐:1/2丁

・干ししいたけ:1個

・しめじ:1/2パック(75g)

・ブロッコリー:1/2個(正味50g)

・うま味調味料「味の素®」:少々

・ゆでぎんなん:2粒

・A ねぎのみじん切り:1/8本分

・A しょうがのみじん切り:1/2かけ分

・「AJINOMOTO 健康サララ」:大さじ1

・B 水:200ml

・B 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>:24cm(17g)

・C 水:大さじ2

・C 片栗粉:大さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・「瀬戸のほんじお」焼き塩:少々

・こしょう:少々

つくり方

〈1〉

えびは背ワタを取って殻をむき、酒、塩各少々(分量外)をふって汚れと臭みを取る。

豆腐は1cm幅のひと口大に切る。

干ししいたけは水につけて戻し(時間外)、十字に4等分に切る。

しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。

〈2〉

鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のブロッコリーを下ゆでし、水気をきる。

〈3〉

フライパンに「健康サララ」、Aを入れて弱火にかけ、香りが出たら、(1)のえびを加え、中火で炒める。

えびの色が変わったら、(1)のしいたけ・しめじを加えて炒める。

〈4〉

Bを加えて強火にし、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて軽く煮て、Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。

〈5〉

(2)のブロッコリー、ぎんなんを加えてサッと混ぜ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、鍋肌からごま油を回し入れて大きく混ぜる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:247 kcal

・塩分:2.8 g

・たんぱく質:16.5 g

・野菜摂取量(※):31 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【レンジキャベツのピリ辛和え】

キャベツを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・キャベツ:2枚

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

・A うま味調味料「味の素®」:少々

・A 「Cook Do」熟成豆板醤:少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

〈2〉

混ぜ合わせたAを回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:33 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:0.7 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【わかめとにんじんの酢ープ】

にんじんや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・乾燥カットわかめ:小さじ2

・にんじん:3cm(30g)

・玉ねぎ:1/4個(50g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・酢:小さじ2

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:適量

つくり方

〈1〉

にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。

〈2〉

鍋にA、わかめ、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて煮る。

にんじん、玉ねぎがやわらかくなったら、酢を加える。

〈3〉

器に盛り、ごま油をたらす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:20 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:0.8 g

・野菜摂取量(※):38 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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