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お肉柔らか♪ヘルシーお豆腐豚しゃぶ!簡単ねぎポンダレ

  • 2021.5.15
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こんにちは~!ぱおです。

だいぶ暑くなってきましたね。

そんな日はいよいよこの季節!

さっぱりとした冷しゃぶが食べたくなりますね~♪

今日はトマトとお豆腐と一緒に食べる

栄養たっぷりヘルシーな冷しゃぶ!

暑すぎないお湯で柔らか~に仕上げました。

ポン酢で簡単ねぎポンダレで

お肉も豆腐、野菜もペロリと食べられちゃう

夏にピッタリお豆腐豚しゃぶです。

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用肉・・350g

絹ごし豆腐・・300g

トマト・・大1個

酒・・大さじ2

塩・・2つまみ

ねぎポンダレ

※ねぎ・・13cm(みじん切り)

※しょうが・・1かけ(みじん切り)

※ポン酢・・大さじ3

※砂糖・・大さじ1と1/2

※ごま油・・大さじ1/2

※すりごま・・大さじ1と1/2

◎タレは多めの分量なので、お肉やお豆腐を増やせば

4人分でもOK!

作り方

1,トマトはスライスし、

豆腐は一口大に切り、キッチンペーパーの上に乗せて

水気を切る。

◎豆腐はカットしてそのまま乗せると

水気がでてタレが薄まってしまうので

軽くキッチンペーパーに乗せて水分を抑えてください。

2,※の材料を混ぜ合わせ、

ねぎポンダレを作る。

辛いのがお好みの方は

辣油や豆板醤を加えてください。

3,塩を加えて沸騰させたお湯に、酒を加え、

ごく弱火にし、水がゆらゆら波打つくらいにする。

しゃぶしゃぶ肉を5枚くらいづつ加えて

しゃぶしゃぶし、色が変わったらザルにあけて水気をきる。

4,キッチンペーパーを敷いたバットに並べて自然に冷ます。

◎氷水で冷やすと固くなってしまうので

自然に冷まして、お肉を柔らかく仕上げます。

5,豆腐の上に豚しゃぶを乗せ、

ねぎポンダレをかけて完成~~!!

大葉の千切りを添えると

爽やかになっておいしいです。

豆腐のつるん~とのど越しのよい食感も

暑い日でもすすんじゃいますね(^^♪

タレは野菜や豆腐にも合うので

きゅうりや水菜、レタスなどを添えても

一緒においしくいただけます。

豚しゃぶは冷やさず温かいままでも

おいしいです!!

温でも冷でもお好みでお楽しみくださいね。

皆さん今日も最後までご覧くださり

ありがとうございます。

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