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和食の定番汁物。鰯のつみれ汁

  • 2021.5.14
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和食の定番汁物。鰯のつみれ汁

【材料】(2人分)

  • いわし:3尾(300g)
  • a. 酒:大さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 片栗粉:大さじ1杯
  • a. 塩:少々
  • にんじん:30g
  • ごぼう:30g
  • 水:400cc
  • だしの素:小さじ1杯
  • 酒:小さじ1杯
  • みりん:小さじ1杯
  • 合わせみそ:大さじ1と1/2杯
  • トッピング
  • 小口ねぎ:適量

【下ごしらえ】

・にんじんは4cm長さの短冊切りにします。
・ごぼうはたわしで皮をこすって泥を落とし、細切りにします。
・いわしは二枚におろします。

【作り方】

1: ①は粗みじん切りにし、たたきます。

2: ボウルに②、(a) の調味料を加えてしっかり混ぜ合わせます。

3: 鍋に水、だしの素、酒、みりん、にんじん、ごぼうを入れて火にかけます。沸騰したら③をスプーンですくってひと口大に丸めて落とし入れ、ひと煮立ちさせます。

4: つみれに火が通ったら弱火にし、仕上げにみそを溶いたら出来上がりです。器に盛り、お好みで小口ねぎをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

いわしはすり身状になるまでしっかりたたくのがポイントです。あればフードプロセッサーを使うとお手軽に作れますよ。つみれは長時間煮ると固くなるので気をつけてくださいね!

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