1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月13日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月13日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.13
  • 4143 views

主菜【たらのごまドレッシング蒸し】

たら(切り身)や大根を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

・たら(切り身):2切れ(200g)

・大根:50g

・にんじん:3cm

・ブロッコリー:40g

・大根の葉:10g

・A すり白ごま:小さじ2

・A 酢:小さじ2

・A しょうゆ:小さじ1

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 砂糖:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

大根、にんじんはいちょう切りにする。

ブロッコリーは小房に分ける。

大根の葉はみじん切りにする。

〈2〉

耐熱皿にたら、(1)の大根・にんじん・ブロッコリー・大根の葉を入れ、混ぜ合わせたAを回しかける。

ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

(蒸し器の場合は強火で材料すべてに火が通るまで蒸す。)

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:139 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:19.6 g

・野菜摂取量(※):65 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限パプリカ】

パプリカで!巷で話題の無限シリーズ!あえるだけでかんたん♪ おはしが止まらないおいしさ☆

材料(4人分)

・パプリカ(赤):1個(150g)

・パプリカ(黄):1個(150g)

・A 「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

つくり方

〈1〉

パプリカはタテ細切りにし、Aであえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:43 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:0.8 g

・野菜摂取量(※):68 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【わかめとしめじの簡単スープ】

カットわかめとしめじで!「丸鶏がらスープ」でふんわりやさしいスープが完成です♪

材料(2人分)

・カットわかめ(乾):2g

・しめじ:1/2パック(50g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・小ねぎの小口切り・好みで:小さじ1

・いり白ごま・好みで:少々

つくり方

〈1〉

しめじは小房に分ける。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。

火を止め、わかめを加える。

〈3〉

器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:10 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:1.2 g

・野菜摂取量(※):1 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる