1. トップ
  2. レシピ
  3. フライパンで作る♪ チキンカチャトーラ

フライパンで作る♪ チキンカチャトーラ

  • 2021.5.13
  • 855 views

【材料】(2〜3人分)

  • 鶏もも肉:1枚(250g)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しめじ:1/2パック(100g)
  • にんにく:1片
  • ホールトマト缶:1缶
  • 小麦粉:適量
  • オリーブオイル:大さじ2杯
  • 水:200cc
  • 塩こしょう:少々(下味用)
  • a. 砂糖:小さじ1杯
  • a. ケチャップ:大さじ3杯
  • a. コンソメ:小さじ2杯
  • a. ローリエ:1枚

【下ごしらえ】

・ホールトマト缶は中身を潰します。
・玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。しめじは石づきを落として手でほぐします。にんにくはみじん切りにします。

【作り方】

1: 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、大きめのひと口大に切って塩こしょう、小麦粉を薄くまぶします。

2: フライパンにオリーブオイルを引いて弱火にかけ、にんにくを炒めます。香りが立ったら鶏肉を皮目から並べ入れて両面を焼き、玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせます。

3: トマト缶を加えて、水、(a) の調味料を加えて混ぜます。ひと煮立ちしたらフタをして弱火で10〜15分ほど煮込みます。

4: 塩こしょうで味を調えたら出来上がりです。ご飯やバケットと一緒に召し上がれ♪

コツ・ポイント

・鶏肉は表面に焼き色をつけて、うま味を閉じ込めるのがポイントです。
・酸味が気になる方は、牛乳や生クリームを加えるとまろやかに仕上がりますよ♪

元記事で読む
の記事をもっとみる