1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで簡単!小松菜とちくわのおひたし

レンジで簡単!小松菜とちくわのおひたし

  • 2021.5.13
  • 2574 views

【材料】(2〜3人分)

  • 小松菜:1束
  • ちくわ:3本
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1杯
  • 塩こんぶ:4g
  • 水:100cc

【下ごしらえ】

・ちくわは5mm幅の斜め切りにします。

【作り方】

1: 小松菜は根元を切り落とし、ラップで包みレンジ600Wで3分加熱します。

2: 水に取り出して粗熱をとり水気をしぼります。4cm幅に切ります。

3: 耐熱容器にちくわ、塩昆布、めんつゆ、水を入れてラップかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したら小松菜を加えてさっと混ぜ、10分ほど漬け込み完成です。

コツ・ポイント

・出来上がってすぐでもお召し上がりいただけますが、少し漬け込むと味が馴染むのでおすすめです。
・ちくわをしらす干しにしてもおいしく作れます。

元記事で読む
の記事をもっとみる