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★市販のカレー粉でめちゃウマ‼タイカレー★

  • 2021.5.13
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▼材料

・ 鶏もも肉(唐揚げ用):230グラム
・ A【酒:大さじ1
・ 砂糖:大さじ1
・ カレーパウダー】:小さじ1
・ なす:3本
・ 筍の水煮:190グラム
・ 赤ピーマン:1個
・ ピーマン:4個
・ S&B炒め玉ねぎペースト:50グラム
・ ココナツミルク:400グラム
・ 牛乳:500㎖
・ 顆粒カレー粉:200グラム
・ B【顆粒コンソメ:5グラム
・ 白だし:小さじ1
・ 醤油:4回し
・ 味噌:少々
・ ざらめ】:ティースプーン1杯
・ チューブにんにくと生姜:小さじ1づつ
・ オリーブオイル:適量

作り方
1.鶏もも肉は大きさ半分に切りAとポリ袋などに入れよく揉み込んで30~40分おく
2.なすはヘタを切り落とし一口大の乱切りにする。筍は水を切り食べやすい大きさに切る。
ピーマン類は1.5㎝厚さの細切りにする
3.小鍋に湯を沸かし筍を5分ほど茹でてザルに上げる
4.鍋にオリーブオイルを熱し鶏肉を炒め全体が白っぽくなったらにんにくと生姜を
加えて更に炒める
5.筍を加えてザっと炒めてなすを加えよく炒める。全体に油が回ったら
玉ねぎペーストを加えてペーストをほぐしながら炒める
6.ペーストがある程度ほぐれたらココナツミルクと牛乳を加えて中火で5分ほど
煮込み、出た灰汁を取り除く

7.弱火に落とし蓋をして10分煮込む。出た灰汁はその都度取り除く
8.ピーマン類を加えてひと混ぜし、カレー粉を加えて溶かす
9.Bを加えて味を調え完成。市販のナンや、食パン、ご飯でどーぞ

暮らしニスタ/cot.cotさん

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