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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月12日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.12
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主菜【和風麻婆豆腐】

麻婆豆腐は「ほんだし」で和風に仕上げてコク深い一品に♪

材料(2人分)

・絹ごし豆腐:1丁(300g)

・鶏ひき肉:80g

・長ねぎ:1/2本(50g)

・にら:1/4束(25g)

・しいたけ:3個(45g)

・A 水:1カップ

・A 「ほんだし」:小さじ1

・A ゆずこしょう:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・B 水:小さじ4

・B 片栗粉:小さじ2

・貝割れ菜:1/4パック

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

ねぎ、にら、しいたけは粗みじん切りにする。

貝割れ菜は根元を切る。

〈2〉

フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒める。

肉の色が変わったら、(1)のねぎ・にら・しいたけを加える。

〈3〉

全体に油がまわったら、Aを加え、豆腐をスプーンですくい入れる。

沸騰したら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

〈4〉

器に盛り、(1)の貝割れ菜を飾る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:249 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:16 g

・野菜摂取量(※):39 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【小松菜とにんじんのごま和え】

小松菜とにんじんで彩り良く仕上げて◎

材料(2人分)

・小松菜:1/2束(150g)

・にんじん:3cm(30g)

・A すり白ごま:大さじ1

・A 「ほんだし」:小さじ1/2

・A 砂糖:小さじ1/2

・A しょうゆ:小さじ1/3

つくり方

〈1〉

小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。

にんじんはせん切りにする。

〈2〉

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:41 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:2 g

・野菜摂取量(※):78 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【春キャベツとたけのこのみそ汁】

ゆでたけのこや春キャベツを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・ゆでたけのこ:60g

・春キャベツ:1枚(50g)

・にんじん:20g

・油揚げ:1/2枚

・水:2・1/2カップ

・「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・みそ:大さじ1・2/3

つくり方

〈1〉

たけのこはいちょう切りにする。

キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。

油揚げは油抜きをして、タテ半分に切って、短冊切りにする。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のにんじんを加える。

〈3〉

にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・油揚げを加えて煮る。

ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:81 kcal

・塩分:2 g

・たんぱく質:5.4 g

・野菜摂取量(※):65 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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