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ハイボールにぴったりの"レーズンバターカレー粉チャーハン"

  • 2021.5.10
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でしゃばりすぎないカレー粉とレーズンのほの甘い余韻が魅力の一皿です。すかっと爽やかな酒に合うので、これから暑くなる季節にぴったり!

ハイボールにぴったりの"レーズンバターカレー粉チャーハン"

■“レーズンバターカレー粉チャーハン”のつくり方

カレー粉を使うならスパイシー?と思いきや、意外にもエレガント&柔らかなおいしさ。レーズンの甘味と食感が心地よいアクセントになり、ハイボールを口にすればバターとカレーの香りがふわり立つ。あと味すっきりは、スパイス効果。ハイボールのほか軽めの白ワインやレモンハイ、ジントニックなど、爽やか系の酒と好相性。


◇材料

玄米ご飯:100~150g(茶碗軽めに1杯程度)(温かい状態)
レーズンバター:20g
カレー粉:小さじ1
にんにくスライス:2枚
胡椒:適量


(1)カレー粉を炒める
フライパンににんにく、レーズンバターを入れて中火で熱し、カレー粉を炒める。

(2)混ぜ合わせる
香りが立ったら玄米ご飯を加えて混ぜ合わせ、胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主」

シンプル&独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。今回チャーハンに使用したフライパンは、直径16cmの小さめサイズ。



◇店舗情報

「ロックフィッシュ」
【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
【電話番号】03‐5537‐6900
【営業時間】15:00~22:30 土日祝日は14:00~18:00
【定休日】不定休
【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分


文:山内史子 写真:本野克佳

この記事は技あり!dancyu「チャーハン」に掲載したものです。

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