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レンチンでトロ〜リ美味しい☆ひきわり納豆のみたらしあんかけ☆居酒屋風レシピ

  • 2021.5.10
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ひきわり納豆の粘りを活かして、みたらしあんを作ってみました♬

片栗粉を入れなくても、とろ〜り美味しいあんになります♡

米ナスをごま油で焼いてかけるだけ!居酒屋風おつまみの出来上がり


▼材料

・ ひきわり納豆:1パック
・ ☆みりん:大さじ2
・ ☆砂糖:大さじ2
・ ☆しょうゆ:大さじ1
・ ☆味噌:大さじ1
・ 米ナス:1本
・ ごま油:大さじ3
・ ねぎ:少量

■①ひきわり納豆みたらしあんを作る

上記材料の☆みりん、砂糖、しょうゆを耐熱容器に入れ、
500Wで1分レンチン、よく混ぜて砂糖を溶かす

味噌は、暮らしニスタ「ひかり味噌オンラインオフ会」でいただいた『雅』を使用

■②みたらしあんを作る

粗熱が取れたら、ひきわり納豆と味噌を入れ、しっかりかき混ぜる
納豆についているダシも一緒に入れます
片栗粉を使ってないけど、けっこう粘り気が出ます

■③ナスを切って焼く

米ナスは輪切り

フライパンにごま油をひき、両面に焼き目をつけます

■④みたらしあんをかける

小口切りにしたネギを散らして完成〜♬

■ コツ・ポイント

味噌の麹菌と納豆の納豆菌・納豆キナーゼを効果的に摂れる様、
調味料をレンチン後、粗熱を取ってから、味噌・納豆を混ぜます。

暮らしニスタ/Accoさん

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