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わかめの健康レシピ~わかめたっぷり若竹煮~

  • 2021.5.9
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わかめと筍の食べ合わせは相性抜群!
わかめのアルギン酸により、筍の繊維が軟らかくなります。
また、わかめのカルシウムが筍のシュウ酸の吸収を抑制してくれます。

▼材料

・ 筍(もしくは筍の水煮):400g
・ 塩蔵わかめ/乾燥わかめ:200g/25g
・ だし汁:800cc
・ 醤油:大さじ2
・ 砂糖:小さじ1
・ 酒:大さじ2
・ みりん:大さじ2

■●作り方●

①筍が軟らかくなるまで米のとぎ汁で煮ます (あく抜き)。

②筍を縦4等分にし、一口サイズの幅に切ります。

③わかめは塩抜きし、水気を切ります。

④だし汁に筍、調味料を入れ、筍に味が浸み込むまで20分ほど煮込みます。

⑤わかめを加えてさらに5分ほど煮ます。

⑥いったん冷ましてさらに味を浸み込ませたら完成!

■ コツ・ポイント

筍の水煮を使用するときは作り方②から始めます。

暮らしニスタ/日高食品工業株式会社さん

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