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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月8日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.8
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主菜【キャベツあまうま! 肉みそキャベツ】

簡単に作れて、抜群においしい☆炒め合わせるだけであっという間に完成です!

キャベツにからんだ肉みそがたまらない!ご飯のおかわり間違いなし♪

材料(4人分)

・豚ひき肉:200g

・キャベツ:1/4個(300g)

・小ねぎ:1/2束(50g)

・「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用:1箱

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

キャベツは小さめのひと口大に切る。

小ねぎは4cm長さに切る。

〈2〉

フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。

残り半量も同様に炒め、皿にとる。

〈3〉

フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。

再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。

〈4〉

(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:250 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:11.2 g

・野菜摂取量(※):88 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【もやしのピリ辛もずくあえ】

もやしやもずくを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・もやし:150g

・きゅうり:1/2本

・かに風味かまぼこ:2本

・もずく・味つき:80g

・「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減:小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

もやしは、ひげ根を取って、サッとゆでる。

きゅうりは皮をむいて4cm長さのせん切りにし、かに風味かまぼこはほぐしておく。

〈2〉

ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を入れてあえる。

器に盛る。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:36 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:4.3 g

・野菜摂取量(※):97 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ】

かぶやにんじんを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・かぶ:2個(160g)

・かぶの葉:40g

・にんじん:3cm(30g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・「やさしお」:小さじ1/6

・ゆずこしょう:少々

つくり方

〈1〉

かぶはくし形切りにし、かぶの葉は粗みじん切りにする。

にんじんは短冊切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のかぶ・にんじんを入れて煮る。

かぶ、にんじんがやわらかくなったら、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、「やさしお」で味を調える。

〈3〉

器に盛り、ゆずこしょうを加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:25 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):101 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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