1. トップ
  2. レシピ
  3. 母の日は手作り料理のプレゼントも! 華やかな仕上がりがポイントの「母の日レシピ」4選

母の日は手作り料理のプレゼントも! 華やかな仕上がりがポイントの「母の日レシピ」4選

  • 2021.5.8
  • 3005 views
感謝の気持ちを込めて、母の日メニューをプレゼント! 母の日にぴったりのレシピを集めました。
感謝の気持ちを込めて、母の日メニューをプレゼント! 母の日にぴったりのレシピを集めました。

サラダにお寿司、デザートまで! 母の日にぴったりの華やかレシピ

今年の母の日は、感謝の気持ちを込めて、手作り料理をプレゼントしませんか? 前菜のサラダにメインのお寿司、デザートまで揃えたら母の日の食卓は完璧! 簡単に作れて、華やかで美味しい母の日メニューのレシピです。

1:ブーケサラダ

ブーケサラダ
ブーケサラダ


母の日のプレゼントにぴったりの、華やかなブーケサラダ。ラッピングシートに具材を置いていくだけで簡単に作れます。最後にリボンで結んで、本当の花束のように可愛く仕上げます。 レタスをちぎって立体的に重ねることがポイント! スモークサーモンのかわりにハムなど、お好みの具材とドレッシングで仕上げましょう。

【作り方】2人分
1. リーフレタス2枚は冷水にさらしてシャキッとさせ、水気をしっかり切る。ミニトマト2個は1/4等分に切る。ブロッコリー1/4個は小房に分け、熱湯で茹でる。空豆(さやつきで200g程度)はさやから取り出し、薄皮ごと塩小さじ1を加えた熱湯で2分茹で、冷めたら薄皮をむ

2. スモークサーモン6枚は端からクルクルと巻き、花形に整える。卵1個は固めに茹でて殻をむき、ザルで漉してミモザの花のようにする

3. お皿の上にラッピングシートをのせ、リーフレタスを何枚かにちぎってふんわりと敷く。他の野菜とスモークサーモンを彩りを意識しながらのせ、最後にミモザの卵を散らす。ラッピングシートの両端を束ねて円錐状に整え、リボン等で根元を留めて、完成

2:薔薇のアップルパイ

薔薇のアップルパイ
薔薇のアップルパイ


薔薇の花の正体は、りんごと餃子の皮! 20分で簡単に作れるアップルパイです。パイ皮の代わりに餃子の皮を使うので、いつものアップルパイよりもヘルシーに仕上がります。見た目の可愛らしさで、おもてなしにもぴったり。最後に粉砂糖やシナモンパウダーをかけて、本格的な味わいを再現!

【作り方】3個分
1. りんご(Lサイズ)1/2個は、芯をくり抜いて2mm厚に切り、耐熱皿に斜めにずらしながら並べる。グラニュー糖小さじ2とレモン汁小さじ1をふりかけ、バター6gをのせて、600Wの電子レンジで3~3分半加熱する

2. 餃子の皮9~12枚はハサミで半分に切る。プリン型(またはカップケーキ型)の底を中心にバターを薄く塗る

3. 餃子の皮1枚にりんご1枚をのせ、端を1cmぐらい重ねながら、6~8セット並べ、端からグルグル巻いていく

4. 巻いたら型に入れて、花の形を整える。真ん中があいていたら、小さいりんごをクルリと巻いて差し込む。耐熱皿に残っているシロップを花の上に回しかける

5. オーブントースターに入れて15分焼く。焼き色がついたら、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。焼き上がったら取り出し、粗熱を取って型から外す。お好みでシナモンパウダーと粉砂糖を混ぜたものをふりかけて、完成

3:三色箱寿司

三色箱寿司
三色箱寿司


並んだ小さなサイズの箱升が可愛い、簡単で優しい味わいの三色箱寿司はお祝いメニューにおすすめです。カニ缶、大葉、白ゴマのちらし、うなぎの蒲焼と厚焼き玉子、うどの和え物の3色が、母の日の食卓を華やかにしてくれます。季節の草花を添えて、おもてなししましょう!

【作り方】4人分
1. ご飯2合を普通に炊き上げ、蒸らした後、2等分に分ける。半分は釜に残し、もう半分は器にうつして、温かいうちに、酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4を混ぜた合わせ酢を加えて酢飯をつくる

2. カニの缶詰1缶(約75g)は水気を絞る。大葉5枚は千切りに。酢飯にカニ缶、大葉、炒り白ごま大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる

3. 約8cm角(1合)の箱升に【2】をふんわりと盛り付け、お好みで刻み海苔をふりかける

4. 釜に残しておいたご飯の上にうなぎの蒲焼10cmをのせ、蒲焼にお酒大さじ1を振りかける。蓋をして10分ほど蒸らす

5. 温まった蒲焼を取り出し、温かいご飯に蒲焼のタレ大さじ1と、生姜のみじん切り大さじ1を混ぜ合わせる

6. 箱升に入れ、4等分の蒲焼と卵2個に砂糖大さじ2と塩小さじ1/4を加えて作った卵焼きをのせる。仕上げに木の芽を飾る

7. うどの和え物を作る。うど約25cmは皮をむき、約4cm長さの短冊切りにする。水200mlに酢小さじ1を加えた酢水に漬けておく

8. 白味噌大さじ1とマヨネーズ大さじ1を合わせ、水気を切ったうどを和える。箱升に大葉を2枚敷き、和えたうどを盛り付ける

4:フルーツ大福

フルーツ大福
フルーツ大福


電子レンジで簡単に大福を手作り! 電子レンジにかけただけの餅はすぐに固くなってしまいますが、ひと手間かけて柔らかさが持続する大福を作ります。中に餡、ゴマあん、芋あんを入れて旬のフルーツをトッピング。カラフルな色が楽しいだけでなく、色々な味が楽しめます。甘い餡と酸味のあるフルーツなど、お気に入りの組み合わせで作ってみましょう。

【作り方】8個分
1. 耐熱容器に切り餅4個を並べ、ポットで沸かした湯をひたひたに(180cc程度)注ぎ、蓋かラップをして600Wの電子レンジに2分30秒程かける。餅が十分柔らかくなったら、後で使うので湯をカップにあけて取っておく

2. 水でぬらしたすりこ木(またはスプーンやヘラ)で餅を練り、砂糖大さじ1.5を加えて更に練り合わせる

3. カップに取り置いた湯を大さじ2杯加え、電子レンジに10秒かけて練る。更に湯を大さじ2杯加えてレンジに10秒かけて練り合わせ、最後に大さじ1~2杯の湯を加えてレンジにかけ、水飴のような柔らかさにする

4. 片栗粉を敷いた上に餅を取り出し、細長くまとめて8等分する。餡250gも適量ずつ丸めておく

5. 手に片栗粉をつけながら餅を丸く伸ばし、餡を包んで手の平の上で形を整える

6. とても柔らかいので、餅を丸く伸ばしたら放置して、少し硬くすると包みやすい

7. 大福の上に、苺を押し込んだら、イチゴ大福の完成

8. 黒すりゴマ、ゴマの半量程度の砂糖、塩少々、しょう油少々を混ぜ、電子レンジに砂糖が溶ける程度かけて混ぜ、ゴマあんを作る。餅生地でゴマあんを包み、頭をギザギザに飾り切りしたキウイをのせたら、キウイの胡麻大福の完成

9. 餅生地で栗の甘露煮を包み、大きく切ったバナナを差し込んだら、バナナの栗大福の完成

10. さつまいもを電子レンジにかけ、柔らかくなったら皮をむいてスプーンでつぶす。芋の半分程度の砂糖と塩少々、みりん少々を加えて混ぜ、電子レンジに少しかけて混ぜ、もう一度レンジにかけて混ぜて丸める。餅生地で包み、栗の甘露煮をのせたら、芋栗大福の完成

文:All About 編集部

元記事で読む