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粉ミルク消費にも♪ひと口ミルクパン

  • 2021.5.7
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【材料】(18個分)

  • 強力粉:200g
  • 薄力粉:30g
  • 粉ミルク:20g
  • 熱湯:140〜160cc
  • ドライイースト:小さじ1杯
  • 塩:小さじ1/2杯
  • 砂糖:大さじ2杯
  • バター(無塩):30g
  • 牛乳(つや出し用):適量

【下ごしらえ】

・オーブンは180℃に予熱します。
・粉ミルクは熱湯で溶かし、人肌まで冷まします。

【作り方】

1: ボウルに粉類、砂糖、ドライイースト、塩、溶かした粉ミルクを加えて全体がよく混ざるまで混ぜ合わせます。

2: 粉気がなくなったらボウルから台にうつし、バターを加えて捏ねます。

3: バターが全体に馴染んだらボウルに戻し、ふんわりとラップをかけてレンジ200Wで30秒加熱します。

4: レンジから取り出したら軽くガス抜きをします。台の上に取り出し長方形に伸ばします。

5: 長いほうの辺を3つ折りにします。ラップと濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませます。

6: ラップをはずし、18等分に切り分けます。

7: クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、牛乳を塗ります。180℃に予熱したオーブンで12〜15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・粉ミルクと熱湯は40℃前後に温めた牛乳でも代用できます。
・部屋の湿度によって水分量を調節してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

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