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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月6日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.6
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主菜【手巻きずし】

炊きたてご飯やトマトを使った人気の主食レシピです。

材料(3人分)

・炊きたてご飯:400g

・A 米酢:1/4カップ

・A 砂糖:小さじ4

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ2/3

・トマト:1個

・モッツァレラチーズ:1/2個

・バジルの葉:6枚

・B 青じそ:10枚

・B 松の実・ローストする:20g

・B にんにく・ザク切り:1かけ

・B パルメザンチーズ:20g

・B 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」:大さじ3

・たい(刺身):60g

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・貝割れ菜:1/2パック

・レモン:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」:大さじ1/2

・牛肩ロース薄切り肉:100g

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・C しょうゆ:大さじ1/2

・C 砂糖:大さじ1/2

・C 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1/2

・C 「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1(5g)

・C いり白ごま:小さじ1

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1/2

・のり:適量

・レタス:適量

・サンチュ:適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

ご飯はかために炊き、合わせておいたAを回しかけ、すし飯を作る。

〈2〉

カプレーゼを作る。

トマト、チーズは6等分の輪切りにし、バジルは葉を摘み取る。

器にトマト、チーズ、バジルの葉の順に並べる。

〈3〉

青じそのジェノバソースを作る。

フードプロセッサーにBを入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

〈4〉

たいのカルパッチョを作る。

たいは薄いそぎ切りにして並べ、上から塩・こしょうをふる。

〈5〉

器に貝割れ菜を敷き、上に(4)のたい、薄切りにしたレモンを交互に並べオリーブオイルを回しかける。

〈6〉

牛肉の四川風を作る。

牛肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふって混ぜ合わせておいたCをからめる。

〈7〉

フライパンをよく熱し、ごま油を加え、(6)の牛肉を手早く炒める。

器にレタスなどを敷いて盛り、ごまをふる。

〈8〉

のりに(1)のすし飯をのせ、好みの(2)、(5)、(7)の具を巻く。

(2)のカプレーゼには(3)の青じそのジェノバソースをかけていただく。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:679 kcal

・塩分:2.3 g

・たんぱく質:21.1 g

・野菜摂取量(※):126 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【アスパラとそら豆のごまマヨあえ】

グリーンアスパラガスやそら豆を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・グリーンアスパラガス:8本

・そら豆:50粒

・A すり白ごま:大さじ3

・A しょうゆ:小さじ1

・A 砂糖:小さじ1

・「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ2

つくり方

〈1〉

アスパラはハカマを除き、根元を切る。

塩ゆでして、4cm長さに切る。

そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。

〈2〉

A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:146 kcal

・塩分:0.4 g

・たんぱく質:7.2 g

・野菜摂取量(※):79 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【せん切り野菜の味噌汁】

大根やにらを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:3cm(30g)

・大根:4cm(100g)

・にら:1/2束(50g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「お塩控えめの・ほんだし」:小さじ2/3

・みそ:大さじ1/2

つくり方

〈1〉

にんじん、大根はせん切りにする。

にらは大根、にんじんと同じ長さのザク切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)のにんじん・大根を入れて煮る。

にんじん、大根がやわらかくなったら、(1)のにらを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:31 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):83 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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