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ちくわでかさ増し♪揚げしゅうまい

  • 2021.5.6
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ちくわでかさ増し♪揚げしゅうまい

【材料】(2人分)

  • 豚ひき肉:250g
  • ワンタンの皮:12枚
  • 玉ねぎ:1/4個(50g)
  • ちくわ:2本
  • a. 酒:小さじ1杯
  • a. 塩:少々
  • a. こしょう:少々
  • a. オイスターソース:小さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 片栗粉:大さじ1/2杯
  • サラダ油:適量

【下ごしらえ】

・玉ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: ちくわはみじん切りにします。

2: ボウルに豚ひき肉、(a) の調味料、玉ねぎ、ちくわを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。

3: ワンタンの皮は細切りにします。②を12等分にして丸め、しゅうまいの皮を全体にまぶしつけます。

4: 170℃のサラダ油に③を入れ、きつね色になるまで3分ほど揚げたら完成です。器に盛り、お好みでからし酢醤油を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・シュウマイの皮よりも少し厚めのワンタンの皮を使うことで、パリッとした食感を楽しめます。
・カレー粉を加えてスパイシーにアレンジすると、お酒にもよく合うのでおすすめですよ♪

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