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ちょっと面倒くさい…そんな日のお弁当作りに! “見た目も華やか”簡単おかずレシピ

  • 2021.5.6
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~もっと福岡を、好きになる~「あーね!」って言いたくなる情報を福岡から毎日発信中!

ゴールデンウイークも今日が最終日。明日からは、また“いつもの生活”が始まります。

コロナ禍の今、ランチにお弁当を作っているという人も少なくないはず。

ですが、連休明けのお弁当作りはなかなか腰が重い……。そこで今回は、お弁当の簡単レシピを2021年4月26日(月)に放送されたFBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』よりご紹介します。

見た目も華やか!簡単お弁当レシピ

きょう作りたくなる簡単レシピをご紹介! 豊原慎二アナウンサーの『TOYO’Sキッチン』。

TOYO’Sキッチン
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

今回、見た目も華やかなお弁当の簡単レシピを教えてくれるのは、料理家の千花さん。

料理家 千花さん
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

Instagramにお弁当レシピをたくさん投稿しています。

“映えるお弁当”のポイントは「主役」を決めること!

千花さんによると、映えるお弁当のポイントは「主役」を決めること。

映えるお弁当
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

主役を中心に盛り付けられるので、見栄えも良くなるのだそう! これはぜひ実践したいですね。

ということで、お弁当の主役になるおかずと、さっと時短で作れる脇役おかずの簡単レシピをご紹介します。

フライパン1つで完成!「なんちゃってチキン南蛮」

なんちゃってチキン南蛮
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

夜ご飯のおかずとして多めに作っておけば、翌日のお弁当にも入れられて朝が楽ちんです!

【材料】(2人分)
鶏むね肉(1枚)
片栗粉(大さじ3)
砂糖(大さじ3)
酢(大さじ2)
にんにく(半分)
酒(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1/大さじ2)

なんちゃってチキン南蛮 材料
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

〈タルタルソースの材料〉卵(2個)
きゅうり(1/4本)
らっきょう(2個)
マヨネーズ(大さじ5)
こしょう(少々)

なんちゃってチキン南蛮 材料
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

(1)鶏むね肉をそぐように、食べやすい大きさに切る。

なんちゃってチキン南蛮 作り方
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

パサパサしないように、薄めにカットするのがポイントです。

(2)ビニール袋に(1)の鶏むね肉、酒・しょうゆ(小さじ1)を加えて揉み込み、約10分置く。

なんちゃってチキン南蛮 作り方
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

調味料で鶏むね肉を“保湿”することで、冷めても固くならずに柔らかく食べられます。

この10分待っている間にタルタルソース作りを進めましょう。

(3)ゆで卵をみじん切りにする。

ここで、千花さんオススメのゆで卵のみじん切り方法をご紹介!

まず、くるっと1周するように白身に包丁を入れます。

なんちゃってチキン南蛮 作り方
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

次に、黄身だけを取り出します。

なんちゃってチキン南蛮 作り方
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

そして、白身をみじん切りにします。

なんちゃってチキン南蛮 作り方
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

黄身はスプーンで潰せばOK! そうすることで、黄身でまな板が汚れるのを防ぐことができますよ。

なんちゃってチキン南蛮 作り方
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

さて、レシピに戻りましょう。

(4)(3)にマヨネーズ・こしょう・みじん切りにしたきゅうりとらっきょうを加える。

なんちゃってチキン南蛮 作り方
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

らっきょうを入れることで、シャキシャキとした食感のアクセントになるだけでなく、程よい酸味も加わります。

(5)(2)のビニール袋に片栗粉を入れて全体にまぶす。

なんちゃってチキン南蛮 作り方
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

小麦粉をつけて卵をつけて……と面倒なチキン南蛮ですが、片栗粉だけでもカリッとおいしく仕上がるそうです。

(6)フライパンで油(大さじ6)を温めたら、鶏むね肉を投入し、中火で3~4分揚げ焼きにします。

なんちゃってチキン南蛮 作り方
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

(7)両面に焼き目がついたら、フライパンの油を拭きとり、酢・しょうゆ(大さじ2)・砂糖・ニンニクを加え、強火でタレにとろみが出るまで煮詰める。

なんちゃってチキン南蛮 作り方
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

お肉にタレが絡んだら、「なんちゃってチキン南蛮」の完成です!

なんちゃってチキン南蛮
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

お弁当の主役にはもちろん、熱々のできたてもおいしいので、夜ご飯のおかずにも◎!

脇役は超時短で仕上げる!「エビとアスパラの塩だれ炒め」

お弁当の脇役に、「エビとアスパラの塩だれ炒め」を超時短で作っていきます。

エビとアスパラの塩だれ炒め
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

【材料】(2人分)
アスパラガス(1本)
むきえび(10尾 ※冷凍でもOK)
白ネギ(1本)
★にんにく(半分)
★ごま油(大さじ2)
★レモン汁(小さじ2)
★鶏ガラスープのもと(小さじ2)
★塩(小さじ1/2)
★砂糖(小さじ1/2)
★ブラックペッパー(少々)

エビとアスパラの塩だれ炒め 材料
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

(1)アスパラガスは、下を2cm切り落とし、太い部分の皮をむいて、斜めに切る。

エビとアスパラの塩だれ炒め
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

(2)白ネギをみじん切りにして、★の調味料を混ぜて「塩だれ」を作る

エビとアスパラの塩だれ炒め
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

この塩だれ、チキンを焼いて絡めたり、きゅうりと絡めたり、めちゃくちゃ使えます!

瓶などの密閉容器に入れて、冷蔵で3週間持つそうなので、とりあえず作っておけば大活躍間違いなし!

(3)アスパラガス・エビを中火で2分ほど炒め、塩だれ(大さじ2)を加えて軽く炒める。

エビとアスパラの塩だれ炒め
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

これで脇役の「エビとアスパラの塩だれ炒め」が完成!

エビとアスパラの塩だれ炒め
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

ジャジャーン! おいしそうな“映える”お弁当ができあがりました。

お弁当
画像:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』

茶色になってしまいがちなお弁当ですが、エビの赤、アスパラの緑が入ることで彩りもキレイに仕上がります。

連休明けのお弁当は、この組み合わせに決定です! お弁当や夜ご飯のおかずにぜひ作ってみてください。(文/ARNE編集部)
※この記事は番組放送時点での情報です。※出展:FBS福岡放送『バリはやッ!ZIP!』(月曜~金曜 朝5時20分~6時30分)

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