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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月5日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.5
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主菜【ダブルトマトのハンバーグ】

合いびき肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

・合いびき肉:300g

・A 玉ねぎのみじん切り:1/2個分(100g)

・A 溶き卵:1個分

・A 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2

・A 粗びき黒こしょう:少々

・トマト:4個(560g)

・グリーンアスパラガス:6本(120g)

・B カットトマト缶:1/2缶(200g)

・B 水:1/2カップ

・B 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個

・B ウスターソース:大さじ1

・B 砂糖:小さじ1

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。

アスパラは長さを半分に切る。

〈2〉

ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。

8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。

〈3〉

フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)のタネを並べる。

〈4〉

(3)のタネの上に(1)のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、1分ほど焼いてBを加える。

〈5〉

沸騰したら、(1)のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。

〈6〉

器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:282 kcal

・塩分:2.3 g

・たんぱく質:18.1 g

・野菜摂取量(※):234 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ブロッコリーおかかレンジあえ】

ブロッコリーや削り節を使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/3個

・A しょうゆ:小さじ1/2

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1/2

・A うま味調味料「味の素®」:少々

・削り節:2g

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてAを加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。

〈2〉

余熱で火を通し、削り節であえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:19 kcal

・塩分:0.2 g

・たんぱく質:1.6 g

・野菜摂取量(※):17 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【かぶの甘みとろける かぶのコンソメスープ】

玉ねぎとかぶの甘みがひきたつコンソメスープ★

材料(2人分)

・かぶ:2個

・かぶの葉:1個分

・玉ねぎ:1/4個

・A 水:1・1/2カップ

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・「瀬戸のほんじお」:少々

・こしょう:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ2

つくり方

〈1〉

かぶは1cm角に切り、かぶの葉は下ゆでして刻む。

玉ねぎは1cm角に切る。

〈2〉

鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のかぶ・玉ねぎを入れて炒める。

油が全体にまわったら、Aを加えて煮る。

〈3〉

野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、(1)のかぶの葉を加える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:66 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:1.3 g

・野菜摂取量(※):115 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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