1. トップ
  2. レシピ
  3. こどもの日に♪サクサクこいのぼりパイ

こどもの日に♪サクサクこいのぼりパイ

  • 2021.5.5
  • 1172 views

【材料】(4個分)

  • 冷凍パイシート:2枚
  • 切り餅:1個
  • こしあん:40g
  • 溶き卵(つや出し用):適量
  • トッピング
  • 生クリーム(八分立て):適量
  • いちご:2個
  • キウイフルーツ:1/2個
  • チョコペン:2本

【下ごしらえ】

・オーブンは200℃に予熱します。
・冷凍庫からパイシートを出して10分ほど解凍します。
・切り餅は厚さ半分、横幅半分に切り、4等分にします。

【作り方】

1: 台に打ち粉をして、パイシートを横の長さが1.5倍くらいになるよう伸ばします。(上にのせるパイシートはひと回り大きく伸ばします。)4等分に切ります。

2: こしあん、切り餅をのせてパイシートをもう一枚のせます。空気を抜くようにして合わせ、フォークでしっかりと押さえつけます。尻尾になる部分をV字に切ります。

3: 刷毛で溶き卵をぬり、200℃のオーブンで15分焼きます。

4: 取り出したら粗熱をとります。生クリーム、フルーツ、チョコペンでデコレーションしたら完成です。

コツ・ポイント

・こしあんはお好みでつぶあんにも変更できます。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

元記事で読む
の記事をもっとみる