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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月4日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.4
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主菜【たこといかのオイスターソース焼きそば】

たこといかのプリッとした食感が絶品☆オイスターソースが効いてます♪

材料(2人分)

・中華蒸しめん:2玉(340g)

・ゆでだこ:100g

・冷凍紋甲いか・1枚:80g

・酒:大さじ1

・ピーマン:2個(70g)

・ねぎ:1/2本

・しょうが・せん切り:1かけ分

・「Cook Do」オイスターソース:小さじ2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

いかは解凍し、格子に切り目を入れて1cm幅、5cm長さの棒状に切る。

たこは薄切りにする。

いか、たこに酒各大さじ1/2をふる。

〈2〉

ピーマンは半分に切ってタテせん切りにする。

ねぎはタテ半分切って斜め薄切りにする。

〈3〉

フライパンに油を熱し、めん、しょうがを炒める(めんがほぐれにくかったら、水大さじ1を加える)。

〈4〉

めんがほぐれたら(1)のいか、(2)のねぎ・ピーマン、(1)のたこの順に加えて炒め合わせ、「オイスターソース」、Aで調味する。

好みで酢をかけてもよい。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:495 kcal

・塩分:2.2 g

・たんぱく質:25.5 g

・野菜摂取量(※):58 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【2色ピーマンのピリ辛炒め】

ピーマンやパプリカ(赤)を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

・ピーマン:1個

・パプリカ(赤):1個

・A しょうがのみじん切り:1かけ分

・A にんにくのみじん切り:1かけ分

・A ねぎのみじん切り:4cm分

・「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1(5g)

・B しょうゆ:大さじ1

・B 水:大さじ1

・B 酒:大さじ1/2

・B 砂糖:小さじ1

・「丸鶏がらスープ」:小さじ1/4

・「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

ピーマン、パプリカはタテ半分に切り、7~8mm幅に切る。

〈2〉

フライパンに油を熱し、Aを弱火で炒め香りが立ったら、「熟成豆板醤」を加え炒める。

〈3〉

(1)のピーマン・パプリカを加え、強火にしてサッと炒め、合わせたB、「丸鶏がらスープ」を回し入れ、全体にからめる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:75 kcal

・塩分:0.9 g

・たんぱく質:0.9 g

・野菜摂取量(※):33 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ】

食欲そそるスープ!「熟成豆板醤」でピリ辛に◎

材料(2人分)

・にんじん:2cm(20g)

・にら:4本(40g)

・もやし:100g

・しめじ:1/2パック(50g)

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・「Cook Do」熟成豆板醤:小さじ1/2(2.5g)

・にんにくの薄切り:1/2かけ分

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

〈1〉

にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。

しめじは小房に分ける。

〈2〉

鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。

香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。

〈3〉

Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:50 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:2.5 g

・野菜摂取量(※):80 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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