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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月2日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.2
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主菜【もちもち豆腐のお好み焼き】

もちもちの食感がたまらない!豆腐でボリュームアップ♪

材料(2人分)

・木綿豆腐:200g

・キャベツ:3枚(150g)

・長ねぎ:1/4本

・干し桜えび:10g

・豚もも薄切り肉:40g

・溶き卵:1個分

・薄力粉:100g

・「ほんだし」:小さじ1/2

・水:適量

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1/2

・お好み焼きソース:小さじ2

・「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」:大さじ1

・青のり:適量

・削り節:適量

つくり方

〈1〉

キャベツはせん切りにし、ねぎは5mm幅の輪切りにする。

〈2〉

ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、溶き卵、薄力粉、「ほんだし」を順に加え、その都度よく混ぜ、水カップ1/4~1/2を少しずつ加えながら生地のかたさを調節する。

〈3〉

(1)のキャベツ・ねぎ、桜えびを加えてさらに混ぜる。

〈4〉

フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/4を熱し、豚肉半量を広げて入れ、(3)の半量をのせ、中火~弱火で焼く。

焼き色がついたら裏返して両面焼く。

同様にもう1枚焼く。

〈5〉

器に盛り、ソース、「コクうま」をかけ、削り節、青のりを散らす。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:418 kcal

・塩分:1.3 g

・たんぱく質:23 g

・野菜摂取量(※):83 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【合わせ酢で簡単 きゅうりとわかめの酢の物】

さっぱり♪かに風味かまぼこを入れて彩りも豊か◎

材料(2人分)

・きゅうり:1本

・乾燥わかめ(もどしたもの):50g

・かに風味かまぼこ:30g

・A 酢:大さじ1

・A 水:大さじ1

・A しょうゆ:大さじ1/2

・A 砂糖:大さじ1/2

・A うま味調味料「味の素®」70g瓶:2ふり

つくり方

〈1〉

きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)で塩もみする。

しんなりしたら、水気をしぼる。かに風味かまぼこは裂く。

〈2〉

ボウルにAを混ぜる。

〈3〉

(1)のきゅうり・かに風味かまぼこ、わかめを加えてあえる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:42 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:3.5 g

・野菜摂取量(※):74 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【キャベツとソーセージのみそ汁】

キャベツやウインナーソーセージを使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

・キャベツ:3枚(150g)

・ピーマン:1個

・赤ピーマン:1個

・ウインナーソーセージ:2本(40g)

・A 水:600ml

・A 「ほんだし」:小さじ1

・みそ:大さじ2

つくり方

〈1〉

キャベツは3cm角に切り、ピーマンは小さめの乱切りにする。

ソーセージは斜め薄切りにする。

〈2〉

鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツ・ピーマン・ソーセージを加え、野菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:64 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:3.3 g

・野菜摂取量(※):53 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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