1. トップ
  2. レシピ
  3. 天津納豆飯

天津納豆飯

  • 2021.5.2
  • 945 views


▼材料

・ 納豆 :4パック
・ ご飯 :茶碗1杯×4
・ 黒ゴマ :適量
・ 卵 :2×4個
・ 塩 :少々
・ 酒 :小さじ2
・ うまみ調味料 :少々
・ (タレ1人分):
・ スープ :大さじ5
・ 砂糖 :小さじ1
・ 濃口醤油 :大さじ1
・ オイスターソース :大さじ1
・ 酒 :大さじ1
・ 胡麻油 :大さじ1
・ うまみ調味料 :少々

~作り方~
1.納豆に付属のタレや辛子をいれて軽く混ぜる(あまりネバネバしないよーに)
2.フライパンにゴマ油を熱し、ご飯を炒め、納豆を入れ塩胡椒をし、黒ごまを混ぜお皿に盛る
3.ボウルに卵を割ってとく。
4.鍋に卵液を入れ両面を焼き、器にご飯をよそい、その上にのせて盛る
5.タレの調味料を鍋に合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付けてご飯にかける

■ コツ・ポイント

納豆の粘りを出しすぎないように気をつけてください。

暮らしニスタ/新ヒロインさん

元記事で読む