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パリパリ美味しいたけのこと新玉ねぎとミンチと春雨の春巻き

  • 2021.5.2
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直売所で取れたてのたけのこをアク抜きして2、300円で売ってありました。

毎年たけのこの時期になると、いただいたり直売所で買っています。

上のやわらかい部分は刺身のようにして食べて、

下の固い方を今回春巻きに使いました。

揚げたてだから、皮パリパリで、

味も美味しくて、

おかず、おつまみ、弁当のおかずにも最適です。

▼材料

・ 春巻きの皮 :10枚
・ ★合い挽きミンチ:200g
・ ★新玉ねぎ:200g
・ ★たけのこ:80g
・ 春雨 :30g
・ ●醤油: 大さじ1と2分の1
・ ●オイスターソース:小さじ2
・ ●鶏ガラスープの素 :小さじ1
・ ●砂糖:小さじ1
・ ●水 :200ml
・ 水溶き片栗粉 :大さじ1
・ 揚げ油 :適量

新玉ねぎとたけのこはみじん切りにする。

春雨は3分茹でて戻し、粗熱が取れたら4等分に切る。

熱したフライパンに、★を加えて火が通るまで炒める。

●を加えて、炒め、水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出て馴染むまで炒め、粗熱を取り、10等分にする。

春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き薄力粉を塗り、左右の皮を折り、手前から折りたたむ。

フライパンに春巻きが半分つかるくらいの油を入れて、春巻きを並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼く。

■ コツ・ポイント

ペーパータオルにのせると、余分な油を吸収してくれます。

暮らしニスタ/おなかがぺこりんさん

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