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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(5月1日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.5.1
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主菜【ふんわりかに玉】

甘酢あんがかかったふんわり卵が絶品☆憧れのかに玉が簡単に完成!

材料(3人分)

・「味の素KK惣菜中華の素」ふんわりかに玉の素:1袋

・卵:3個

・水:1/2カップ

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

ボウルに別添の「ふんわり粉」、「ふんわりかに玉の素」を順に入れてよく混ぜる。

粉っぽさがなくなったら、卵を加えて混ぜ合わせる。

〈2〉

フライパンに油を熱し、(1)を流し入れ、大きく混ぜながら焼く。

半熟状になったら、弱火にして形を整えながら焼き、焼き色がついたら裏返し、1分ほど焼いて器に盛る。

〈3〉

同じフライパンに分量の水、別添の「甘酢あんの素」を入れてよく混ぜる。

弱火にかけ、かき混ぜながら、フツフツとしてとろみがつくまで煮、(2)にかける。

*お好みでサラダ菜などを彩りに添えるのもおすすめです。

*(2)の卵を焼く時にフタをすると、よりふっくらとした厚みになります。

*裏返す時は一度皿に移してから、フライパンに戻すと簡単にお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:205 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:7 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限長ねぎ】

簡単に一品が完成!

材料(2人分)

・長ねぎ:1本(100g)

・ツナ水煮缶:1缶(70g)

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

ねぎは斜め薄切りにする。

ツナは汁気をきる。

〈2〉

耐熱容器に(1)のねぎ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:73 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:7.2 g

・野菜摂取量(※):50 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ひき肉と春雨のにんじんスープ<減塩タイプ>】

つぶつぶにんじんの食感と甘味がおいしい

材料(2人分)

・豚ひき肉:30g

・にんじん:30g

・しょうがのみじん切り:小さじ1

・春雨:15g

・A 水:1・1/2カップ

・A 酒:大さじ1

・「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・貝割れ菜:適量

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ1

・こしょう:少々

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