1. トップ
  2. レシピ
  3. セロリの葉っぱのスパゲッティ

セロリの葉っぱのスパゲッティ

  • 2021.5.1
  • 753 views

残りがちなセロリの葉っぱを、にんにくとともにくたくたに炒め
ハンドミキサーで粗くピュレ状にして、パスタソースにしました。
仕上げに加えるバターとパルミジャーノのコクがおいしさのポイントです。
ほんのり香るセロリの風味が やみつきになるおいしさです。

▼材料

・ セロリの葉っぱ:1束分(85g)
・ にんにく:1片
・ オリーブオイル:大さじ1
・ バター:10g
・ パルミジャーノ:大さじ1〜
・ スパゲティ:180g
・ 塩:10g〜

セロリの葉っぱの部分とにんにくを細かく刻みオリーブオイルでしんなりするまで炒める

パスタの茹で汁大さじ3を加えてハンドミキサーで大雑把にピュレ状にして
バターとパルミジャーノを加え塩が足りなければ加える(分量外)

2ℓのお湯を沸騰させ塩10gを加えて茹でたスパゲッティを加え
全体をよく和える

器に盛り付けパルミジャーノ(分量外)をふる

■ コツ・ポイント

★セロリはしんなりするまでよく炒めることがポイントです

★2の工程で塩入りのパスタの茹で汁を加えるので味はつきますが足りなかったら
塩をたしてください

★最後に加えるバターとチーズでセロリの香りと味を和らげます


暮らしニスタ/*yuko*(曽布川優子)さん

元記事で読む
の記事をもっとみる