1. トップ
  2. “平飼い”で飼育されたストレスフリーなブランド卵を使って、オリジナル料理を披露<ごちそうマエストロ>

“平飼い”で飼育されたストレスフリーなブランド卵を使って、オリジナル料理を披露<ごちそうマエストロ>

  • 2021.4.30
  • 224 views

九州放送(TVQ)で毎週日曜昼に放送されている「ごちそうマエストロ」。5月2日(日)は、ブランド卵を使ったオリジナル料理を披露する。

【写真を見る】馬場裕之と櫻井アナが養鶏場を訪れる

馬場裕之と櫻井譲士アナは、福岡県うきは市の山の奥にある、緑に囲まれた養鶏場を訪れる。業界でも珍しい“平飼い”で飼育され、成長剤や添加物を使わない自家配合のエサで育つストレスフリーな鶏から生まれたブランド卵は、鶏卵本来の淡いレモンイエローの黄身と、やさしい味わいが特徴。櫻井アナは初めての養鶏場体験で、恐る恐るエサやりに挑戦。産みたての卵から伝わるぬくもりに2人とも感激する。

馬場ちゃんは、「麺・ご飯・パン」の3主食とブランド卵を組み合わせたオリジナル料理を披露。卵かけご飯ならぬ、卵かけそうめんに、卵と明太子の簡単おにぎり、卵たっぷりのカスタードクリームとリンゴで作る“食パンスイーツ”など毎日使える卵のクイックレシピを紹介する。

元記事で読む