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ふっくらジューシー。高野豆腐の肉詰め煮

  • 2021.4.30
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【材料】(3〜4人分)

  • 高野豆腐:2枚
  • 豚ひき肉:40g
  • にんじん:20g
  • さやいんげん:1本
  • 長ねぎ:10g
  • a. 酒:大さじ1/2杯
  • a. しょうゆ:大さじ1/2杯
  • a. しょうが(すりおろし):小さじ1杯
  • a. 片栗粉:小さじ1杯
  • 煮汁
  • 水:250cc
  • b. だしの素:小さじ1杯
  • b. 酒:大さじ1杯
  • b. 砂糖:大さじ1杯
  • b. しょうゆ:大さじ1/2杯
  • b. 塩:少々

【下ごしらえ】

・にんじん、さやいんげん、長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 高野豆腐は10分ほど水に浸して戻します。両手ではさんで水気を絞ります。

2: 高野豆腐を半分に切り、断面の中心に切り込みを入れて袋状にします。

3: ボウルにひき肉、(a)の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、みじん切りにした野菜を加えて混ぜ合わせ、4等分します。

4: ②の切り込みに③を詰めて軽く押さえます。

5: 鍋に(b)の調味料を入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら④の断面が上になるように並べ入れ、落し蓋をして弱火で10〜15分煮ます。

6: 器に盛り、煮汁をかけてお好みで万能ねぎや三つ葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・高野豆腐は押し洗いすると煮汁が濁らず、味が染み込みやすくなりますよ。

・小さめの鍋に隙間なく並べて煮ると、肉だねが崩れずきれいに仕上がります。

・水溶き片栗粉でとろみを付けてあんかけにするのもおすすめです♪

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