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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月28日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.28
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主菜【たこと小ねぎの炒めもの】

プリプリのたこが絶品!

材料(2人分)

・ゆでだこの足:180g

・小ねぎ:1/2束

・しょうが:1かけ

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ1

・「瀬戸のほんじお」:小さじ1/4

つくり方

〈1〉

たこはひと口大に切る。

小ねぎはザク切り、しょうがは薄切りにする。

〈2〉

フライパンにごま油を熱し、(1)のたこ・しょうがを炒めて、小ねぎを加えてサッと炒め、塩で味を調える。

*たこから塩味がでるので、味付けは薄めに。小ねぎの替わりににらでもよい。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:158 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:19.9 g

・野菜摂取量(※):23 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【人参ときのこのサラダ】

ピーラーで薄くしたにんじんがおいしい☆レンジで簡単に作れるおすすめサラダ♪

材料(2人分)

・にんじん:1/2本(正味60g)

・しめじ:60g

・かに風味かまぼこ:40g

・A 「Cook Do」オイスターソース:小さじ1/2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/3

つくり方

〈1〉

にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。

しめじは小房に分け、かに風味かまぼこはこまかくほぐす。

〈2〉

耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のにんじん・しめじ・かに風味かまぼこを加えてあえ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:38 kcal

・塩分:0.8 g

・たんぱく質:3.5 g

・野菜摂取量(※):30 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【中華スープ】

お湯を注ぐだけで、ごはんにぴったりのスープに☆

鶏だしの豊かな風味とコクのあるスープにふかひれとチンゲン菜を加え、ふんわりたまごで仕上げました。

材料(1人分)

・「クノール 中華スープ」:1食分

・熱湯:160ml

つくり方

〈1〉

カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。

〈2〉

熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。

*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。

*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

・エネルギー:23 kcal

・塩分:1.1 g

・たんぱく質:1.4 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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