1. トップ
  2. レシピ
  3. 漬け込むだけで絶品!かつおの漬け丼

漬け込むだけで絶品!かつおの漬け丼

  • 2021.4.27
  • 1473 views

【材料】(2人分)

  • かつおの刺身(さく):200g
  • 酒:大さじ1杯
  • みりん:大さじ1杯
  • しょうゆ:大さじ3杯
  • ごはん:400g
  • 大葉:2枚
  • 刻み海苔:適量
  • 白いりごま:適量
  • 卵黄:2個

【下ごしらえ】

・大葉は細切りし、水にさらします。

【作り方】

1: かつおは7〜8mm厚さの薄切りにします。

2: 小鍋に酒、みりんを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取り、しょうゆを加えて混ぜます。

3: バットに①を並べ入れ、②を加えて漬け込みます。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、10分置きます。 ※途中で上下を返してくださいね。

4: 器にごはんを盛り、刻み海苔、③をのせて漬けダレをかけます。大葉、いりごま、卵黄をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・まぐろの刺身でも代用できます。
・お好みでごま油を加えるのもおすすめです♪

元記事で読む
の記事をもっとみる