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おうちごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月26日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.26
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主菜【ポケットサンド】

中身がこぼれにくく食べやすい☆

材料(2人分)

・食パン4枚切り:2枚

・バター:大さじ1

・マスタード:少々

・ウインナーソーセージ:4本

・トマト:1個

・玉ねぎのみじん切り:大さじ2

・トマトケチャップ:大さじ1

・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:小さじ1・1/2

・サラダ菜:4枚

つくり方

〈1〉

パンは半分に切る。

断面に切り込みを入れ、ポケット状にする。

軽くトースターで焼き、バター、マスタードを内側に塗る。

〈2〉

トマトは1cm角に切る。

ウインナーソーセージは斜めに数本切り込みを入れる。

〈3〉

フライパンに油小さじ1/2を熱し、(2)のウインナーソーセージをサッと炒める。

〈4〉

フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、(2)のトマト、トマトケチャップ、「コンソメ」を加え、汁気がなくなるまで炒め、ソースを作る。

〈5〉

(1)のパン1枚に、サラダ菜、(4)のソース、(3)のウインナーソーセージを等分にはさむ。同様にあと3組作る。

*ソースは煮汁がなくなるまで、しっかり炒めましょう。

*食パンをポケット状にすることで、中身がこぼれにくくなり、食べやすくなります。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:445 kcal

・塩分:2.4 g

・たんぱく質:13.5 g

・野菜摂取量(※):125 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【ピーラーにんじんサラダ カレー風味】

にんじんを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:1/2本(100g)

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1

・A カレー粉:小さじ1/2

つくり方

〈1〉

にんじんはピーラーでリボン状に削る。

〈2〉

ボウルに(1)のにんじんを入れ、Aをまぶしてよく混ぜ合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:24 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:0.5 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【きのこブーストポタージュ】

しめじを使った人気の汁物レシピです。

材料(1人分)

・しめじ:1/2パック

・しょうゆ:小さじ1/2

・「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ:1袋

・熱湯:150ml

・小ねぎの小口切り:適量

つくり方

〈1〉

しめじは細かく切る、または小さく裂く。

〈2〉

耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。

〈3〉

「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。

*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:71 kcal

・塩分:1.6 g

・たんぱく質:2.4 g

・野菜摂取量(※):0 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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