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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月25日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.25
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主菜【豚ひき肉とレタスの炒飯<減塩タイプ>】

豚ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

・豚ひき肉:150g

・レタス:1/4個(100g)

・ねぎのみじん切り:1/2本分

・卵:2個

・減塩しょうゆ:小さじ1

・ご飯:400g

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・A 「やさしお」:少々

・A こしょう:少々

・「AJINOMOTO 濃口ごま油」:大さじ2

つくり方

〈1〉

レタスは1.5cm角に切る。

卵は溶きほぐす。

〈2〉

フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作り、皿に取る。

〈3〉

フライパンに残りのごま油大さじ1を加え、ひき肉を炒め、しょうゆをふり、ねぎ、(1)のレタスの順に炒める。

〈4〉

しんなりしたらご飯を加えてほぐし、(2)のいり卵を戻し入れて、パラパラになるまで炒め、Aを加えて味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:719 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:25.7 g

・野菜摂取量(※):74 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【彩り温野菜のオイスターソースかけ】

いろんなお野菜を入れてボリュームしっかり☆

材料(4人分)

・パプリカ(赤):50g

・パプリカ(黄):50g

・ブロッコリー:100g

・しめじ:1パック(100g)

・かぼちゃ:100g

・ミニトマト:6個

・A 「Cook Do」オイスターソース:大さじ1

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

つくり方

〈1〉

パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。

ミニトマトはタテ半分に切る。

〈2〉

耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

〈3〉

(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:78 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:3 g

・野菜摂取量(※):97 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ねぎとのりの中華風スープ】

長ねぎと焼きのりの相性◎黒こしょうがピリッと効いてる中華風スープです♪

材料(2人分)

・長ねぎ:10cm(20g)

・焼きのり:1/2枚(1.5g)

・「丸鶏がらスープ」:小さじ2

・熱湯:1・1/2カップ

つくり方

〈1〉

ねぎは小口切りにする。

のりは2cm角くらいにちぎる。

〈2〉

器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:10 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:0.8 g

・野菜摂取量(※):10 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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