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ボリューム満点!高野豆腐ではさみマーボー豆腐

  • 2021.4.23
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【材料】(2人分)

  • 高野豆腐:4枚
  • ぬるま湯:適量
  • 豚ひき肉:120g
  • 長ねぎ:30g
  • a.しょうが(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a.にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
  • a.片栗粉:小さじ1/2杯
  • a. オイスターソース:小さじ1杯
  • a.ごま油:小さじ1/2杯
  • 水:450cc
  • b.鶏ガラスープの素:大さじ1杯
  • b.酒:大さじ1杯
  • b.豆板醤:小さじ1杯
  • b.甜麺醤:大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉:水:大さじ2 片栗粉:大さじ1杯
  • 白髪ねぎ:適量

【下ごしらえ】

長ねぎはみじん切りにします。

【作り方】

1: 高野豆腐はぬるま湯に10分ほど浸して戻します。水気を絞り、半分に切り真ん中に切れ込みを入れます。

2: ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、( a ) を入れ混ぜ合わせ、①の切り込みに詰めます。

3: ボウルに水、( b ) を入れて混ぜ合わせます。

4: 鍋に②を並べ入れて、③を注ぎ入れます。沸騰したらフタをして中火で10分煮込みます。高野豆腐を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り付けて白髪ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・お好みで豆板醤の分量は調整してください。
・甜麺醤は合わせ味噌で代用してもおいしく作れますよ。

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