1. トップ
  2. レシピ
  3. ホケミで簡単おやつ!抹茶オレオスコーン

ホケミで簡単おやつ!抹茶オレオスコーン

  • 2021.4.23
  • 2081 views

【材料】(6個分)

  • ホットケーキミックス:200g
  • 抹茶:大さじ1杯
  • バター(無塩):50g
  • 牛乳:60〜65cc
  • クリームサンドココアクッキー:8枚
  • チョコペン:適量

【下ごしらえ】

・バターは1cm角に切ります。
・クリームサンドココアクッキー5枚は粗く砕き、残りは飾り用にします。
・オーブンを170℃に予熱します。

【作り方】

1: ホットケーキミックスと抹茶パウダーを混ぜ合わせます。

2: バターを加え、手でそぼろ状にします。

3: 粗く砕いたクリームサンドココアクッキーを入れて混ぜ合わせます。

4: 牛乳を数回に分けて加え、切るように混ぜ合わせます。

5: ひとまとまりにして、台の上に出し、6等分に切ります。

6: クッキングシートを敷いた天板に並べ、クリームサンドココアクッキーを飾ります。

7: 170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。粗熱を取り、お好みでチョコペンで飾りつけして完成です。

コツ・ポイント

・オーブンでの加熱時間は、様子をみて調節してくださいね。
・具材を混ぜる際は、グルテンが発生しすぎないよう、切るように混ぜてください。

元記事で読む
の記事をもっとみる