1. トップ
  2. レシピ
  3. 晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月22日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月22日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.22
  • 8179 views

主菜【えび玉の甘酢あんかけ】

甘酢あんがおいしいえび玉♪

材料(2人分)

・卵:3個

・むきえび:50g

・にら:4本(20g)

・「丸鶏がらスープ」:小さじ1/4

・水菜:1株(40g)

・A 水:1/2カップ

・A トマトケチャップ:大さじ1

・A 酢:大さじ1

・A 砂糖:小さじ1

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1/2

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・B 水:大さじ1

・B 片栗粉:大さじ1/2

・「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1

つくり方

〈1〉

にらは4cmくらいの長さに切る。

水菜はザク切りにする。

〈2〉

ボウルに卵を割りほぐし、えび、(1)のにら、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。

〈3〉

フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を入れて中火~強火で両面焼く。同様にもう1枚作る。

〈4〉

同じフライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、甘酢あんを作る。

〈5〉

器に(1)の水菜を敷き、(3)を盛り、(4)のあんをかける。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:234 kcal

・塩分:1.4 g

・たんぱく質:15.6 g

・野菜摂取量(※):27 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【やみつき!無限まいたけピーマン】

まいたけとツナ缶で!巷で話題の無限シリーズ!レンジで簡単♪

おはしが止まらないおいしさ☆

材料(4人分)

・まいたけ:1パック

・ピーマン:1個

・ツナ油漬缶:1缶

・A 「AJINOMOTO 濃口ごま油」:小さじ2

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1・1/2

・いり白ごま:小さじ1

つくり方

〈1〉

まいたけは食べやすい大きさにほぐす。

ピーマンはタテ細切りにする。

ツナは油をきる。

〈2〉

耐熱容器に(1)のまいたけ・ピーマン・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。

〈3〉

器に盛り、ごまをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:90 kcal

・塩分:0.6 g

・たんぱく質:4.6 g

・野菜摂取量(※):7 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【たっぷり野菜の中華風春雨スープ】

にんじんやもやしを使った人気の汁物レシピです。

材料(2人分)

・にんじん:3cm(30g)

・にら:1/6束(20g)

・もやし:40g

・春雨:20g

・A 水:1・1/2カップ

・A 「丸鶏がらスープ」:小さじ1

・「Cook Do」オイスターソース:小さじ1

・黒こしょう:少々

つくり方

〈1〉

春雨はキッチンばさみなどで半分に切る。

にんじんは短冊切りにし、にらはザク切りにする。

〈2〉

鍋にA、(1)の春雨・にんじんを入れて火にかけ、春雨がやわらかくなったら、(1)のにら、もやしを加えて煮る。

火が通ったら、「オイスターソース」で味を調える。

〈3〉

器に盛り、黒こしょうをふる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:54 kcal

・塩分:0.7 g

・たんぱく質:1.1 g

・野菜摂取量(※):44 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

元記事で読む
の記事をもっとみる