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【簡単アレンジレシピ】パンのプロ直伝! 材料3つの「ぷるぷるトースト」って?

  • 2021.4.22
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こんがりと焼けた食パンにバターがジュワッと染みた、トースト。おいしいですよね! そんな定番のバタートーストが、新感覚の食感に変化するという話題のレシピを発見! 大阪にあるベーカリー「三好パン」シェフ考案の“ぷるぷるトースト”、というものです。名前からして、おいしそうではありませんか!?

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たった3つの材料で新感覚のバタートーストが作れちゃう!

ぷるぷる食感のトーストレシピ

厚切り食パンに、水をふきかけ、バターをたっぷり沈めてトーストするだけのカンタンレシピ。仕上がりに胸をワクワクさせながら···。さっそく、スタート♪ 

材料(1人分)
  • 食パン…1/2斤
  • バター…30~40g
  • 水…適量
作り方

1. パンは半分に切り、ふち5mmぐらいのところから一周するように、ナイフで底ぎりぎりまで切り込みを入れる。内側も同様に、十字に切れ込みを入れる。

2. 薄く切ったバターを切れ込みにぎゅっと押し込む。

3. 霧吹きで上から水を吹きかける。

パンがいびつになるぐらい、たっぷり50ccほどかけてみました。

4. 230℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで焼く(我が家のオーブンでは、15分ほどでした)。お好みではちみつをかけて、いただきましょう。

しっとり、ぷるんぷるん。新感覚のおいしさ!

こんがりきつね色をしたトーストの表面はサクサク、そして中身のクラムは···。しっとり、ぷるんぷるん! 

食べ進めるごとに、バターがジュワ~ッと口中に溢れます。なんて贅沢なおいしさのトーストなのでしょう。

無塩バター&はちみつの組み合わせは味がぼやけるので、アクセントに塩の結晶をかけました

元のレシピでは無塩バターを使うことになっているのですが、個人的には有塩のもので作った方が、より一層コクのある味わいが楽しめると思います。

また、食パンがかなり厚めなこともあり、霧吹きでかけた水が底の方までは届きません。なので、1斤の食パンではなく普通の厚切り食パン(4枚切り)で作った方が、よりぷるぷる感が期待できるかも?

とにもかくにも、たったこれだけの作業でいつもの食パンが、新感覚のおいしさになるのは驚きです! バターたっぷり、リッチな味わいのぷるぷるトーストにはブラックコーヒーをぜひ。

[gnavi.co.jp]

[All photos by sweetsholic]

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