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晩ごはんはコレで決まり!今日の献立3品(4月20日)【AJINOMOTO PARK|レシピ大百科】

  • 2021.4.20
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主菜【レンジアクアパッツァ】

レンジで作れてこのおいしさ!「鍋キューブ」が味の決め手です◎

材料(2人分)

・たい(切り身)・または好みの魚:2切れ

・セロリ:1/2本

・ミニトマト:6個

・「鍋キューブ」鶏だし・うま塩:1個

・水:100ml

・イタリアンパセリ・みじん切り:少々

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:適量

つくり方

〈1〉

セロリは5mm幅に切り、ミニトマトは半分に切る。

「鍋キューブ」は砕いておく。

〈2〉

耐熱皿にたいをのせ、(1)のセロリ・ミニトマト・「鍋キューブ」、水を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。

〈3〉

器に盛り、イタリアンパセリを散らし、オリーブオイルをたらす。

*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:167 kcal

・塩分:1.5 g

・たんぱく質:17.9 g

・野菜摂取量(※):60 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

副菜【せん切り野菜の炒めサラダ】

きゅうりやキャベツを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

・きゅうり:1本

・キャベツ:1枚

・にんじん:40g

・ハム:1枚

・「AJINOMOTO オリーブオイル」:小さじ1・1/2

・A 酢:大さじ1

・A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:少々

・A 「瀬戸のほんじお」:少々

・A こしょう:少々

つくり方

〈1〉

キャベツは太めのせん切り、きゅうり・にんじんは拍子木切りにし、ハムはせん切りにする。

〈2〉

フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のキャベツ・きゅうり・にんじん・ハムを炒め、Aを加えてサッと炒め合わせる。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:58 kcal

・塩分:0.5 g

・たんぱく質:2.4 g

・野菜摂取量(※):94 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁物【ブロッコリーと玉ねぎのスープ】

ブロッコリーと玉ねぎで!みどり鮮やか、家族みんなが喜ぶスープを作ろう

材料(2人分)

・ブロッコリー:1/4個

・玉ねぎ:1/4個

・水:1・1/2カップ

・「味の素KKコンソメ」固形タイプ:1個

・こしょう:少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

〈1〉

ブロッコリーは小さく切り、玉ねぎは薄切りにする。

〈2〉

鍋に分量の水を入れて沸かし、(1)のブロッコリー・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて煮る。

野菜がやわらかくなったら、こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

・エネルギー:23 kcal

・塩分:1.2 g

・たんぱく質:1.5 g

・野菜摂取量(※):49 g

※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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