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土鍋で炊く。基本のたけのこごはん

  • 2021.4.20
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【材料】(3〜4人分)

  • 米:2合
  • たけのこ水煮:150g
  • 油揚げ:1/2枚
  • せり:1/4束
  • 塩:少々
  • 水:360cc
  • だしの素:小さじ2杯
  • 薄口しょうゆ:大さじ2杯
  • みりん:大さじ4杯

【作り方】

1: たけのこは穂先を繊維にそって5㎜幅の薄切りに、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにします。

2: 鍋に湯を沸かし、塩を入れてせりを1分ほどゆでます。冷水にさらし、3cm幅に切ります。油揚げはみじん切りにします。

3: 土鍋に米、水、(a) を入れ混ぜ合わせます。たけのこ、油揚げを入れてフタをし、強めの中火で沸騰させたら弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らします。

4: 底から混ぜ、せりを加えて混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・油揚げは油抜きせずに使用することでコクが増し、米に艶も出ます。
・おこげをつけたい場合は、蒸らしのあとに10秒ほど強火で加熱してください。

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