1. トップ
  2. レシピ
  3. もやしと卵を使った簡単レシピ15選。サッと作れて大満足な絶品料理ご紹介

もやしと卵を使った簡単レシピ15選。サッと作れて大満足な絶品料理ご紹介

  • 2021.4.19
  • 4922 views

もやしと卵の簡単料理で体も元気に!

お財布に優しいもやしと卵は、節約料理でも人気の食材ですよね。火が通りやすく、いろいろな食材と合うので、使いやすさも魅力です。

この2つの食材は、栄養面でも嬉しい組み合わせなんですよ。もやしに含まれている栄養素には疲労回復の効果があり、卵に含まれているビタミンAは肌荒れや風邪の予防に役立ちます。つまり、一緒に食べると体を元気にしてくれるんです!

それでは、もやしと卵を使った人気レシピを見ていきましょう。

もやしと卵の簡単料理《メイン・副菜》

5分で時短節約料理!もやしの卵とじレシピ
5分で時短節約料理!もやしの卵とじレシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)5分で時短節約料理!もやしの卵とじレシピ

最初に、もやしと卵の簡単料理の中から、人気のメイン・副菜おかずを紹介していきましょう。

冷蔵庫にもやしと卵しかなかったら、これだけで作れる料理があります。人気のもやしの卵とじです。白だしと醤油だけのシンプルな味付けで、ダイエット中のメインおかずやあと一品の副菜おかずになります。

5分で簡単に作れるので、忙しい時にも嬉しいですね。少ない材料で作れる節約レシピです♪

簡単♪もやしのレンチンユッケ風ナムルレシピ

ボリューミーなメインおかずを作りたい時には、人気のもやしのレンチンユッケ風ナムルはいかがでしょう。

もやしやえのきに、鶏ガラスープの素やコチュジャンで味付けした中華風のタレととろりとした生卵が絡んで美味しいですよ。

見た目は豪華ですが、料理法はとても簡単です。レンチンだけで作れるので、手抜きしたい時にもいいですね。

お酒にも合う味なので、おつまみとしてもおすすめです♪

副菜に♡もやし卵チンゲン菜ポン酢炒めレシピ

さっぱりした副菜がほしい時には、人気のもやし卵チンゲン菜ポン酢炒めを作ってみませんか。

ヘルシーなもやしやチンゲン菜をポン酢で仕上げたあっさり系の料理です。材料を炒めるだけで簡単に作れますよ。

このレシピは、卵とチンゲン菜を使っているところがポイントです。

卵とチンゲン菜は、献立に彩りとボリュームをプラスしてくれます。量を増やして作れば、ダイエット中のメインおかずにもなりますよ♪

大満足の人気おかず♪温玉のせ豚キムチレシピ

旨辛な豚キムチは、おかずにもおつまみにもなる人気料理ですよね。ボリュームアップしたい時には、もやしと卵でかさ増ししてみましょう。

人気の温玉のせ豚キムチは、もやし入りのピリ辛豚キムチにとろ〜りとした温玉を絡めて食べる大満足料理です。

簡単に用意できるので、腹ペコで動けない時にもすぐに作れますよ。ねぎを入れると、献立の彩りもよくなります♪

おつまみにもおかずにも◎とん平焼きレシピ

とん平焼きという料理をご存知ですか?関西で人気の鉄板焼き料理で、炒めた豚肉やキャベツなどを薄焼き卵で巻いてソースをかけて食べます。

具材はレシピで変わりますが、もやしを使うとヘルシーな節約レシピになりますよ。

アレンジしたい時は、中にチーズを入れてみましょう。とろ〜りとした食感が加わり、ヤミつきになります!

ビールに合うので、メインおかずだけでなくおつまみにもおすすめです。

もやしと卵の簡単料理《簡単な汁物料理》

5分で簡単料理!もやしのかきたま汁レシピ
5分で簡単料理!もやしのかきたま汁レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)5分で簡単料理!もやしのかきたま汁レシピ

続いて、もやしと卵の簡単料理の中から、人気の汁物料理を紹介していきましょう。

卵を使った人気の汁物といえば、かきたま汁ですよね。シンプルにねぎだけ入れても美味しいですが、もやしを入れるとシャキシャキとした食感を楽しめますよ。

卵やもやし、白だし、醤油といった家にある材料だけで簡単に作れます。もやしをシャキシャキとした食感にするには、短時間でゆでるのがポイントです♪

クセになる中華味♪豚肉もやしの酸辣湯レシピ
クセになる中華味♪豚肉もやしの酸辣湯レシピ
出典:https://cookien.com/(外部リンク)クセになる中華味♪豚肉もやしの酸辣湯レシピ

酸味と辛味を同時に楽しめる酸辣湯(サンラータン)は、中華料理の中でも人気の汁物ですよね。家で作る場合は、簡単レシピを活用しましょう。豚肉もやしの酸辣湯は、家にある材料だけで10分で作れる料理です。

材料は、豚肉、卵、もやしだけで、味付けはラー油や酢、中華スープの素などを使います。汁物ですが、お肉も卵も野菜も入ってボリュームがありますね!

ダイエットにおすすめ♡しらたき酸辣湯レシピ

人気の酸辣湯レシピをもう一つ紹介しましょう。しらたき酸辣湯は、豚肉、もやし、卵の他に、しらたきや野菜を使う料理です。

低カロリーのしらたきがプラスされ、野菜の追加で栄養バランスもよくなるので、ダイエット中にぴったりなレシピですね。

献立の汁物としてはもちろん、量を調整すれば食事制限中の主食にもなりますよ♪

大満足♪ふんわり団子のもやしスープレシピ

お財布が寂しいけどボリュームがある献立にしたい!という時には、ボリューミーな節約汁物を作ってみましょう。

人気のふんわり団子のもやしスープは、食べごたえのある簡単料理です。

ふわふわ団子の材料は、なんとはんぺんとあみえびです!これなら市販のえび団子を使わなくても、お財布に優しい材料で作れますね。

団子や卵のふわふわ感ともやしのシャキシャキ感を楽しめるレシピです♪

ピリ辛!ふんわりたまごのキムチスープレシピ

体の冷えが気になる時には、ピリ辛のスープで温まりましょう。

人気のふんわりたまごのキムチスープは、ピリ辛のキムチともやしのシャキシャキ感を楽しめるレシピです。

材料を煮込んで最後に溶き卵を入れるだけなので、簡単に作れますよ。

辛さは使うキムチで変わりますが、卵を使うことで味がマイルドになります。献立に味のアクセントがほしい時にもおすすめです♪

もやしと卵の簡単料理《時短の主食料理》

簡単なのに豪華♪ふわふわ卵の焼きそばレシピ

最後に、もやしと卵の簡単料理の中から、麺やご飯の主食料理を紹介していきましょう。

栄養たっぷりで簡単に作れる焼きそばは人気の料理ですよね。

ソース味の焼きそばには目玉焼きが合いますが、塩焼きそばにするなら炒り卵を合わせてみましょう。

人気のふわふわ卵の焼きそばは、えびやもやし、きくらげといった具沢山の焼きそばに、ふわふわの炒り卵を合わせたレシピです。

食感を楽しめるだけでなく、食卓も彩り豊かになりますよ♪

家にある材料で!手間なし冷やし中華レシピ

冷やし中華は、暑い日に食べたくなる人気の麺料理ですよね。

具沢山でいろんな味を楽しめる魅力がありますが、作るにはちょっと手間がかかると思われがちです。

でも作り方を変えれば、簡単に美味しい冷やし中華が作れるんですよ。

このレシピでのせる具材は、レタス、もやし、ツナ、ゆで卵だけです。

そして、タレはポン酢をかけるだけなので、お腹が空いたらすぐに料理できますね♪

作り置きで簡単!おうち味噌ラーメンレシピ

おうちラーメンというと具材が偏りがちですが、作り置きを活用すればお店で食べられるようなラーメンが帰宅後すぐに作れますよ。

人気のおうち味噌ラーメンは、作り置きのチャーシューと味玉を使った簡単レシピです。

食べる直前にすることは、もやしやにんじんなどで野菜炒めを作り、ラーメンを作るだけですよ。

これならおうちラーメンで栄養もたっぷりとれますね♪

お酒がすすむ人気料理♪鍋焼きビビンバレシピ

焼肉屋さんの人気料理といえば、石焼ビビンバですよね。

家で作るとなると、材料の準備だけでなく器の準備が大変そうです…でも、鍋を使えばお家でも簡単にビビンバを楽しめます。

それが、鍋焼きビビンバです!

アツアツご飯にお肉、もやしなどのナムル、生卵をトッピングすれば本格的なビビンバをお家で手軽に楽しめますね。

お酒もすすむ味なので、量を調整すればおつまみにもなりますよ♪

タレがポイント!卵のアボカドビビンバレシピ

ビビンバの人気レシピをもう一つ紹介しましょう。卵のアボカドビビンバは、アボカドと卵を崩しながら食べる楽しいレシピです。

肉そぼろ、ほうれん草やもやしで作ったナムル、アボカド、卵といった具がたっぷりで、食べごたえばっちりですね。

このレシピのポイントは、タレにあります。ごま油でねぎを炒めて作る焦がしねぎ醤油タレは、香ばしくて美味しいですよ。

もやしと卵の簡単料理を作る時のポイント

もやしと卵を使った人気レシピを紹介しました。シンプルな節約レシピから、食べごたえのある簡単レシピまで、いろいろなアイデアがありましたね。

もやしと卵を使った料理で食感を残すポイントは、火を通しすぎないことです。炒め料理でも茹で料理でも、加熱時間を少なくすると、もやしはシャキシャキに卵はふわふわになります。

栄養たっぷりで使いやすいもやし×卵料理を作って、毎日の献立を楽しみましょう♪

元記事で読む
の記事をもっとみる